Уход.
Такое комнатное растение, как пеперомия, видели многие, однако ее название большинство людей не знает. Но это не помешало растению основательно поселиться в наших квартирах. Особых знаний по уходу за пеперомией не надо, поэтому ухаживать за растением легко и просто. Необходимо лишь следовать некоторым правилам, ухаживая за ней.
Немного о самом растении. Пеперомия относится с семейству перечных, даже ее название с древнегреческого перевода означает перцоподобный. Листва сохраняется на этом цветке в течении целого года и растение способно цвести. У пеперомии большое количество разновидностей, однако особое место у цветоводов-любителей занимает «Пеперомия ползучая», ее используют для украшение стен в подвесных вазах. Независимо от вида растения, уход за всеми одинаковый.
Пеперомия – уход и выращивание в домашних условиях
Местоположение и освещение
Восточное или западное окно будет идеальным местом для размещения растения. Будьте осторожны с прямыми солнечными лучами, не позволяйте им попадать на растение. Поместите растение подальше от окна или же создайте тень пеперомии, если окна выходят на южную сторону.
Избыточное освещение приведет к тому, что листья начнут вянуть и сморщиваться. В тени великолепно будут себя чувствовать виду у которых листья чисто-зеленые, однако пеперомии с пестролистной окраской нужен яркий рассеянный свет (в этом она похожа на традесканцию). Можно пользоваться искусственной подсветкой для видов с пестрыми листьями, так как у пеперомии нет выраженного периода зимнего покоя. Пеперомия относится к тем растениям, которые целиком могут довольствоваться искусственным освещением.
Температура
Особых условий содержания зимой растение не требует, так как у пеперомии нет периода покоя. Весь год должна поддерживаться одинаковая температура воздуха. То есть та, которая называется «комнатной»: в летний период +20-22°С, а в зимний +18-20°С.
Самое важное, на что необходимо обратить внимание: при пересадке переохлаждать корни нельзя, температура земли не должна быть ниже 17°С. На это надо обратить внимание, если растение расположено на подоконнике. Если подоконник холодный, то необходимо под кашпо положить кусок листового пенопласта или же найти другое место. Растение нельзя держать на сквозняке, а также в летний период переносить на открытый воздух.
Полив
Пеперомию необходимо поливать зимой и летом. При этом в обильном поливе она нуждается в весенние и летние месяцы, а в зимние полив сокращают до умеренного. Если почва слегка подсохла, то это сигнал для следующего полива. Нельзя переувлажнять, а также пересушивать почву. Большое количество воды приведет к загниванию корней, в тоже время пересушенная — к опаданию листвы. Вода для полива должна быть отстоянной и, по возможности, мягкой.
Влажность воздуха
Существует мнение, якобы пеперомия безразлична к влажности воздуха. Хотя это не так. Почти все разновидности, за исключением пеперомии седой, будут лучше расти, если их периодически опрыскивать.
Подкормки и удобрения
Удобряют растение в течении целого года комплексным минеральным удобрением. Каждые пару недель в весенний и летний период, а в зимний — достаточно один раз в месяц.
Пересадка
Пока не исполнится пеперомии три года, она нуждается в пересадке ежегодно весной, желательно в апрели. Взрослое растение необходимо пересаживать каждые пару лет. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Советуют следующий состав почвы: 2 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Обязательно нужен хороший дренаж.
Выбирая горшок для пересадки, необходимо руководствоваться размером корневой системы, а также размерами горшка, пеперомия предпочитает широкий и неглубокий горшок. С каждой пересадкой следующая емкость обязана быть в полтора раза больше позапрошлой. Пеперомия идеально подойдет для выращивания в растворе без грунта.
Размножение пеперомии
Делением куста
Размножается растение стеблевыми и листовыми черенками, а также семенами. Простой и наиболее популярный способ разведения — это деление куста во время пересадки. Размножать пеперомию начинающему цветоводу семенами не рекомендуется, лучше пока остановиться на способе делением черенка.
Черенками
В течении всего весенне-летнего периода допускается посадка черенков. Для этой цели, необходимо отрезать верхушку черенка, у которого есть как минимум один узел (более 3-4 не будет иметь смысла) и посадить в смесь, состоящую из торфа, песка и листовой земли в соотношении 1:1:1. Посуду необходимо накрыть стеклянным колпаком. Укрепляются корни в земле при температуре воздуха 24-25°С, около трех недель. Чтобы получить черенок с корнями более простым способом, надо его разместить в емкости с водой.
Листьями
Размножить растение при помощи листьев, также особого труда не составит: берем лист с коротким черешком и высаживаем с смесь, как и у черенков, или во влажный песок. Все остальное, как и при посадке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1