Растение пеперомия (Peperomia) является представителем семейства Перцовые. На сегодняшний день известно больше 1 тысячи видов, относящихся к данному роду, в природе они встречаются в тропическом поясе Америки. Название этого рода произошло от таких греческих слов, как «peperi» и «homois», которые соответственно переводятся ― «перец» и «подобный».
Особенности пеперомии
Пеперомия представляет собой полукустарники, а также вечнозеленые многолетние и однолетние травы. У такого растения толстые стебли, при этом по всей их длине вырастают супротивнорасположенные плотные кожистые листовые пластины. Пеперомию растят в качестве декоративно-лиственного растения, несмотря на то, что во время цветения у нее формируются мелкие цветочки. Ее растят в домашних условиях, но также ей можно украсить и садовый участок, если создать для нее подходящие условия. Часть видов отличается не только эффектной листвой, но и декоративным цветением, однако зацветают они лишь при коротком световом дне. Часть видов культивируют в качестве ампельных растений. Пеперомию зачастую используют для создания цветочных композиций.
Краткое описание выращивания
ветение. Пеперомию культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого рассеянного света. Пестролистные формы более требовательны к освещенности по сравнению с зеленолистными.
Температурный режим. В весенне-летний период ― до 22 градусов, а в зимнее время ― около 17–18 градусов.
Полив. На протяжении вегетационного периода полив должен быть обильным. В холодное время полив скудный и редкий, но допускать пересушку кома земли в горшке нельзя.
Влажность воздуха. Цветок хорошо растет при влажности воздуха характерной для жилых помещений. Однако в знойные летние дни куст нужно увлажнять из пульверизатора в утреннее либо вечернее время.
Удобрение. Подкормки проводят в весенне-летний период дважды в месяц, для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений.
Период покоя. Не выражен ярко.
Пересадка. Пока растению не исполнится 3 года, его нужно пересаживать регулярно каждый год. Более взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 года.
Почвосмесь. В ее состав должен входить песок, торф, перегнойная и листовая почва.
Заболевания. При неправильном уходе либо в неподходящих условиях у растения может загнить стебель, опасть листва либо она утрачивает свою декоративность.
Уход за пеперомией в домашних условиях
Освещенность
Пеперомии, выращиваемой в домашних условиях, нужно большое количество яркого света, однако он должен быть обязательно рассеянным. Не допускайте, чтобы на листву попадали прямые лучи солнца. Если куст находится на южном окне, тогда свет рассеивают при помощи легкой занавески либо бумажных листов, а еще его можно поставить вглубь комнаты. Если куст стоит на подоконнике западной либо восточной ориентации, тогда притенять его не нужно. Если же место для пеперомии нашлось только на северном окне, тогда ее придется подсвечивать лампами дневного света. Обратите внимание, что пестролистные формы нуждаются в большем количестве света, а зеленолистные ― являются более теневыносливыми. В зимнее время растение также нуждается в большом количестве света.
Температурный режим
Температура в течение всего года должна быть средней. В весенний и летний период оптимальная температура воздуха ― около 22 градусов. В зимнее время температуру можно снизить до 20 градусов, однако если она опуститься ниже 16 градусов, тогда цветок может заболеть. Также следует учесть, что лишь некоторые виды такого растения можно выносить в теплое время года на свежий воздух. Поэтому лучше держать цветок круглый год дома, потому что сквозняки могут его погубить.
Полив
На протяжении вегетационного периода полив должен быть обильным, при этом воду берут мягкую, хорошо отстоявшуюся, которая должна быть немного теплее комнатной температуры. В холодное время года полив должен быть редким и скудным, при этом нужно помнить о том, что данное растение намного легче переносит пересушку почвосмеси, чем застой жидкости. При чрезмерно частом и обильном поливе на корневой системе может появиться гниль. Если наблюдается увядание и облетание листвы, то это является признаком того, что растению не хватает влаги.
Влажность воздуха
Пеперомия, выращиваемая в комнатных условиях, не нуждается в какой-то особенной влажности воздуха. Однако следует учесть, что цветок положительно реагирует на регулярные опрыскивания. Особенно полезным будет увлажнение листвы из опрыскивателя в летние месяцы.
Удобрение
Подкармливают пеперомию минеральным комплексным удобрением для комнатных растений. Весной, летом и осенью подкормки проводят дважды в месяц, а в холодное время года ― 1 раз в 4 недели.
Обрезка
Для того чтобы кустик был более ветвистым и пышным, надо регулярно проводить прищипку верхушек его стеблей.
Пересадка пеперомии
Для выращивания пеперомии используют не очень высокую емкость, при этом каждый новый горшок должен быть в поперечнике больше предыдущего на 20–30 мм. На дне горшка делают хороший дренажный слой из кусочков кирпичей либо керамзита, который сверху засыпается почвосмесью, состоящей из торфа, песка, листовой и перегнойной почвы (1:1:2:1). До того как кусту исполнится 3 года, пересадки должны проводиться ежегодно. Более взрослые экземпляры подвергают такой процедуре реже, а точнее, 1 раз в пару лет.
Возможные проблемы
При неправильном уходе с комнатной пеперомией могут возникнуть различные проблемы, например:
Облетание листвы. Наиболее часто куст сбрасывает листву при пересушке кома земли в горшке либо в том случае, если в комнате очень холодно.
Верхушки и края листовых пластин становятся коричневыми. Это связано с тем, что в комнате либо резко снизилась температура либо наблюдались ее перепады. Еще это может произойти из-за сквозняка.
На листве и побегах появилась гниль. Это связано с регулярным застоем жидкости в корневой системе. Симптомы наиболее активно проявляются в том случае, если куст находится в холоде (ниже 16 градусов) и его постоянно переувлажняют.
Листва увядает и сморщивается. Не допускайте попадание на куст прямых лучей солнца. Если цветок стоит на южном подоконнике, то на поверхности его листовых пластин также могут образоваться ожоги.
Вредные насекомые. Если за цветком неправильно ухаживать, то на нем могут поселиться трипсы, щитовки, клещи, нематоды и мучнистые червецы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев