Гейхера — многолетник, который любим не одним поколением цветоводов. Ценят ее в первую очередь за очень красивые листья самой разнообразной окраски, компактность и неброское, но элегантное цветение. Еще гейхера интересна тем, что при определенном старании, ее с успехом можно выгнать и в комнатных условиях. Уход и выращивание гейхеры не особенно сложен, но без знания определенных правил, вряд ли удастся достичь хороших результатов.
Самый распространенный вид – Гейхера кроваво-красная. Именно на ее основе были созданы многочисленные современные гибриды. На ее примере и рассмотрим правила посадки, ухода и выращивания гейхеры.
Посадка.
В принципе, гейхера достаточно неприхотливое растение, что касается освещения и температуры. Она с равным успехом будет цвести, и развиваться как на освещенном месте, так и в полутени. Но на солнцепеке я бы не советовал ее высаживать, иссушающее солнце способно погубить растение. В основном, что следует учитывать при выборе места для посадки, это «качество» почвы. Гейхера больше всего предпочитает легкую плодородную почву с хорошим дренажем. Также почва не должна быть кислой, наиболее оптимально – pH 5-6. Для повышения щелочности, перед посадкой модно внести в почву самый обычный мел или (что предпочтительнее) древесную золу, которая не только понизит кислотность, но послужить прекрасным удобрением. Не думаю, что подобрать и подготовить место для посадки с такой почвой будет сложно, ведь многие наши садовые цветы растут на подобных почвах. Это и лилии, и флоксы, и пионы, и хосты, и медуницы, и многие-многие другие.
Уход.
На одном месте, без деления и пересадки гейхера может расти до пяти лет. Избежать израстания и продлить жизнь гейхеры можно мульчированием. Для этого по осени подсыпать под растения компост, примерно до первой почки, то растение даст новые корни, что укрепит растение.
Полив и подкормки.
Правильный полив гейхеры – основное условие ее успешного выращивания! Здесь следует соблюдать строгий баланс. Гейхера в равной степени не переносит пересушки и залива. Поддержать этот баланс поможет пятисантиметровый слой мульчи. Для этого можно использовать кору деревьев или компост. Подкармливают гейхеру, как правило, дважды за сезон: первый раз – весной, до цветения и второй – летом, после цветения. Вполне подходит комплексное минеральное удобрение.
Размножение.
Размножается гейхера семенами и делением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев