Уход.
Температура содержания. Сразу замечу: избегайте резких перепадов температуры и сквозняков. Это может погубить растение. Эсхинантус, как все тропические растения – теплолюбив. И комфортная для него температура, даже несколько выше привычной температуры для большинства комнатных растений. Лежит она в пределах +20 +25 градусов.
Освещение. Эсхинантус – светолюбивое растение. И в этом кроется еще один небольшой секрет. Дело в том, что эсхинантус прекрасно смотрится как ампельное растение. Поэтому зачастую его размещают в подвесных кашпо, на различных полочках и подставочках, не заботясь об освещении. А такие места, как показывает практика, не всегда достаточно освещены. Безусловно, как декоративно-лиственное растение, эсхинантус будет смотреться изумительно, а вот вероятность появления цветков понижается. Поэтому, по-возможности постарайтесь обеспечить ему максимум света (защищайте от прямых солнечных лучей!).
Полив. У эсхинантуса особые требования к воде для полива. Она не должна содержать много кальция. Т.е. – если вода в ваших краях жесткая ее следует смягчить.При всей своей влаголюбивости, полив цветок эсхинантус предпочитает умеренный. Поливайте его после просыхания верхнего слоя почвы. Хотя пересушка этому растению тоже вредна, излишняя влага в почве может вызвать появление на листьях эсхинантуса желтые пятна, а после они и вовсе, начнут опадать. К слову. Частые пересушки вызывают такие же проблемы.
Влажность воздуха. Из-за способности листьев эсхинантуса накапливать влагу, это цветок можно было бы смело отнести к суккулентам. Поэтому он вполне терпим к пониженной влажности воздуха и может обходиться без регулярных опрыскиваний. Но! Это вовсе не значит, что он их не любит. Если Вы хотите иметь красивое пышное растение, то весной-летом обязательно опрыскивайте его как минимум один раз в день.
Подкормка. Подкармливать его необходимо небольшими, половинными дозами комплексного минерального удобрения для цветущих растений. Подкормка проводится с весны (апрель) до осени (сентябрь) дважды в месяц.
Пересадка. Полная пересадка при уходе за эсхинантусом не требуется. Заключается она в ежегодной перевалке в немного больший горшок, вместе с комом земли. При этом можно слегка очистить верхний слой кома. Считается, что расти он, будет в любом питательном субстрате с добавлением рыхлителей (мелкий керамзит, перлит, вермикулит…)
Обязателен хороший дренаж!
Такая земля будет хорошо пропускать воздух, а добавление сфагнума, не только обеспечит его гигроскопичность, но и воспрепятствует появлению гнилей на корнях растения. Пересаживать цветок эсхинантус можно как до цветения, так и после.
Обрезка и омоложение. По своей сути, эсхинантус – полукустарник. А значит для придания ему более привлекательного вида и декоративности необходимы регулярные обрезки. Обрезается он после окончания цветения. Промежуточные санитарные обрезки и прищипывания можно проводить и во время всего периода вегетации .
Вредители и болезни. При правильном уходе за эсхинантусом, это растение достаточно устойчиво к различным вредителям и болезням. Наиболее частая проблема – пожелтение и опадание листьев, бывает чаще всего связана с неправильным режимом полива (перелив, систематические пересушки), низкой температурой, сквозняками, недостатком света. Также при избытке влаги, сквозняках и сырости может появиться серая гниль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев