Пеперомия – из тех комнатных растений, которые видели все, но название знают не многие. Но, несмотря на это, цветок пеперомия прочно обосновался в наших домах и квартирах. Ведь уход за ней незамысловатый и особых знаний не требует. Нужно лишь соблюдать некоторые правила по уходу.
Пару слов о самом цветке. Это вечнозеленое, цветущее растение из семейства перцевых (собственно и название ее переводиться с древнегреческого как «перцеподобный»). Разновидностей пеперомии много, но особой любовью у цветоводов-любителей пользуется «Пеперомия ползучая», которая используется как ампельное растение. Но какой бы вид Вы не выращивали, уход за ней практически одинаков.
Пеперомия. Уход.
Освещение. Наилучшее место размещения пеперомии – восточные или западные окна. Избегайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Если у Вас окна только южной ориентации, то притените ее или разместите дальше от окна. При излишнем освещении листья ее вянут и сморщиваются. Виды с чисто-зелеными листьями, преспокойно себя чувствуют и в затененном месте, но пестролистным формам постоянно необходим яркий рассеянный свет (здесь, ее схожесть с традесканцией). Учитывая, что пеперомия не имеет выраженного периода зимнего покоя, для пестролистных форм можно использовать искусственную подсветку. В принципе, она из тех растений, что могут полностью обходиться искусственным светом.
Температура содержания. Пеперомия не имеет периода покоя, поэтому особых условий содержания в зимний период не требует. Температура для ее содержания должна быть одинаковой на протяжении всего года. Фактически, это обычная комнатная температура. Если быть точным и соблюдать «академические» рекомендации: летом +20-22 градуса, зимой +18-20. Вот, что действительно важно, и на что следует обратить особое внимание, это то, что корни пеперомии нельзя переохлаждать, температура грунта не должна опускаться ниже + 17 градусов. Это весьма важно помнить, если растение стоит на подоконнике. Если он холодный, подложите под горшок кусок листового пенопласта или просто переставьте ее в другое место. Сквозняков пеперомия не любит. По этой же причине, она не из тех растений, которые летом переезжают на свежий воздух.
Полив и подкормки. Поливать растение следует зимой и летом. Весной и летом обеспечьте ей обильный полив, зимой немного сократите, до умеренного. Сигналом к очередному поливу должно служить легкое подсушивание почвы. Излишняя влага, равно как и пересушка нежелательны для нее. Первое может привести к загниванию корней, второе к опаданию листьев. Поливать ее следует только отстоянной и желательно мягкой водой. Считается, что цветок пеперомия, равнодушна к влажности воздуха. Но это не совсем так. Практически все виды ее (исключение составляет пеперомия седая), гораздо лучше развиваются, если их время от времени опрыскивать. Подкармливают пеперомию комплексным минеральным удобрением для комнатных растений на протяжении всего года. Весной и летом — каждые две недели, зимой – раз в месяц.
Пересадка пеперомии. До трехлетнего возраста, пересаживают ее каждый год, весной (чаще всего в апреле). Более старшие – раз в два года.
Обязателен хороший дренаж.
Заметьте – горшок для пеперомии предпочтителен широкий и не глубокий, и при очередной пересадке выбор горшка определяется размером корневой системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев