Бадан — один из самых очаровательных «жителей» наших летних цветников. И зачастую, даже не зная его названия (ботанического), дачники и дачницы из года в год лелеют, сажают и размножают его. И все благодаря тому, что бадан неприхотливое растение, прекрасно зимующее в наших условиях, при этом очень красивое и обладающее замечательными целебными свойствами.
В народе бадан, чаще всего называют – «слоновьи уши», за его крупные и красивые листья, которые у некоторых сортов в течении сезона меняют свою окраску, что очень здорово оживляет и обновляет цветник. Уход за баданом не сложный. Вот несколько простых рекомендаций по уходу за баданом.
Наилучшее место для посадки – легкая полутень.
Сажать его, надо на участке с легкой, влагопроницаемой, рыхлой почвой. Тяжелая почва будет задерживать влагу, что может привести к ее застою, а это очень плохо для корневой системы бадана, застой влаги может сказаться губительно. Но пересушенная земля тоже не лучшим образом сказывается на росте и развитии растения. Поэтому уход за баданом, это в первую очередь — регулярный полив. При отсутствии достаточного количества влаги, листья бадана становятся мелкими и отмирают вовсе, а цветов можно и не дождаться вовсе.
При выборе места для посадки, обязательно следует учитывать тот факт, что бадан тяжело переносит пересадку. Поэтому место для него выбирается постоянное. Бадан из тех растений, которое прекрасно украсит любую альпийскую горку или каменистый садик. Такое его расположение наиболее приближено к естественной для него среде обитания (он из семейства камнеломковых).
Размножается бадан двумя способами: семенами и делением куста. Если Вы решили размножить его семенами, то будьте готовы к тому, что зацветет он не раньше чем через 3..5 лет.
Самым распространенным видом на наших цветниках, является – бадан толстолистный. Он интересен тем, что зацветает рано, в апреле, и цветет до середины июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев