Корневые клещи не так всеядны и не настолько распространены как те же паутинные клещи, трипсы, щитовки или тля, но не менее коварны, и вред, нанесенный ими, может оказаться фатальным для растений. Эта «нечисть» не глупа – она прячется в земле, где ее логово не видно, и постепенно питается корнями растений. Под прицелом корневого клеща может оказаться любой цветок, но больше всего он любит трапезничать орхидеями и всеми видами луковичных. Постепенно, понемногу они подгрызают луковицу снизу, и, используя ходы между чешуйками, поражают сначала больные ткани луковки, а затем и здоровые.
Откуда могут появиться корневые клещи?Если в горшке с растение постоянно сыро и тепло (идеальные условия +10+25º). Влажная почва – это рай для них.
Как понять, что луковка или корни поражены именно клещами?
Виден вредитель невооруженным взглядом. Если же вы не смогли сразу определить, от чего гибнет растение, достаньте его из горшка и осмотрите корни. Еще раз повторюсь: чаще всего страдают луковичные, он просто изнутри выедает луковку! Если она разваливается при нажатии, а с середины высыпается что-то, похожее на труху, то это плод труда лукового (разновидность корневого) клеща. Кроме светлой трухи, там можно встретить и самих «виновников торжества», а также их личинок. Самка одного клеща за раз откладывает около 300 яиц!
Как бороться
Начнем с того, что хранить луковки до посадки нужно в сухом, прохладном месте. Перед высадкой хорошо осмотрите их, иначе после посадки лечение будет сложным. Если область поражения велика, и пострадали от этого комнатные любимцы, то без применения инсектицида не обойтись. Отделите все заболевшие цветы, достаньте их с земли, тщательно промойте корни и луковки, а потом замочите их в растворе любого инсектицида или средства на биологической основе. Тем временем с горшками мы поступаем так: моем и кипятим при ста градусах 10-20 минут, чтобы убить микробы. Хотя можно и горшки на всякий случай выдержать в растворе из ядохимикатов.
Помните, что все операции мы проводим подальше от детей, домашних животных и жилых комнат. Лучше, чтобы это был свежий воздух, так химия скорее выветрится. Не забывайте о перчатках, респираторе, халате. Мойте руки с мылом после применения инсектицидов.
Чтобы враг никогда не вернулся, запомните:
- вода в поддоне после поливов не должна оставаться;
- дренаж для комнатных растений обязателен;
- чрезмерный полив губительно оказывается на большинстве цветов.
Не надо говорить, надеюсь, что ему без разницы, что грызть — садовый ли цветок или комнатный. Помимо типично-комнатных орхидей этот клещ один из основных врагов для тюльпана, гладиолуса, лилии, гиацинта
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев