Объединяя проблемы, связанные с выращиванием горшечных цветов, можно выделить 3 вида:
носящие физиологические причины (недостаток освещения, подкормки, полива, неправильная почва или температурный режим и пр.);
вызванные развитием какой-либо инфекцией (развития грибка, плесени и иные бактериологические и вирусные воздействия);
появившиеся вследствие жизнедеятельности вредителей (тли, клещей, моли и пр.).
Теперь разберем подробнее эти проблемы, а также способы их устранения.
1. Физиологические причины.
Изменение формы. Проявляется в изменениях строения ствола, листьев, соцветий, побегов и пр. Обычно причина подобного явления заключается в переизбытке подкорки удобряющим составом на основе калия.
Быстрое отмирание цветков или бутонов. Причины этого явления кроются в сквозняке, либо резком температурном перепаде, либо поливе холодной водой.
Опадание листьев. Как правило, листья начинают опадать до их пожелтения. Такое происходит при избыточном поливе или излишне сухом воздухе в помещении.
Нехватка витаминов. Проявлением будет разнообразное цветовое изменение листьев: от одного участка на листе до полного пожелтения.
Засыхание. Засыхание приводит к гибели цветка, поэтому на начальном этапе нужно выяснить источник этого явления. Это могут быть скачки температуры, сухость воздуха или полив не отстоянной хлорированной водой.
Вытягивание. Излишнее удлинение побегов и стволов с нарушением их пропорций говорит о нехватке света.
Профилактические действия, предупреждающие физиологические проблемы:
тщательно отстаивать воду. Она должна быть мягкой и теплой, процесс полива также требует регулировки;
следить за влажностью воздуха и поддерживать правильный температурный режим, соответствующие требованиям конкретного вида;
правильно выбирать и дозировать тип подкормки;
чтобы уход был сбалансированным и правильным, постарайтесь узнать название растение и правила ухода за ним.
2. Инфекционные болезни цветов.
Появление подобных симптомов исправить при помощи хорошего ухода невозможно. Для их устранения понадобятся некоторые процедуры и применение химических препаратов, иначе можно потерять цветок.
Мучнистая роса – ее источником является заражение определенными грибами. Проявляется в возникновении белесого налета на листве. После заражения затормаживается цветение, происходит увядание. Если лечение не будет проведено, то это приведет к гибели.
Серая или белая гниль – также возникает при грибковом поражении. От белой гнили происходит отмирание стебля, от серой – погибают листья. Как правило, грибками часто заражен грунт, а при избытке полива и воздействия холодного воздуха он набирает активность.
Фузариоз – грибковое заболевание, опасное для древовидных растений. Распространение идет от корней по стволу или стеблю к листьям, приводя к их умиранию.
Антракноз – проявляется бурыми пятнами на листьях. Если не проводить необходимое лечение, цветок погибнет. Эта болезнь переносится насекомыми или разлетается по воздуху.
Стагоноспора – имеет грибковую природу и поражает всю растительную систему. На нем появляются тонкие полосы красного оттенка. Спровоцировать болезнь может превышение уровня влажности.
Мозаичный вирус – популярная проблема, которая проявляется пятнами и морщинами на листве. Вследствие чего замедляется рост и цветение. Вирус способен передаться по воздуху или перенесен насекомыми.
Ржавчина – провоцирует жизнедеятельность грибка puccinia. Характерным симптомом будет возникновение пятен на листьях в виде ржавчины. Принцип передачи аналогичен предыдущему.
Способы лечения и профилактические меры:
новый цветок лучше поставить отдельно от остальных на некоторое время;
подобрать соответствующий виду уход, так как многие грибы поражают ослабленное растение, а процесс жизнедеятельности грибка часто запускается при избытке влаги, низкой температуре и пр.;
лечение следует начинать с проявления первых признаков поражения, тогда в сочетании с бережным уходом, обработкой и удалением поврежденных участков, можно обойтись без применения специальных средств;
если болезнь застарелая, то необходимо обратиться в цветочный магазин с описанием конкретных проблем, где будет подобран химический препарат и дана инструкция по его применению.
3. Воздействие жизнедеятельности вредителей.
Белокрылка. Небольшой мотылек, способный переносить вирусные инфекции. Проявляется на изнаночной стороне листа маленькими крупинками. Личинки и взрослые особи питаются соком листвы и стеблей, после чего они желтеют. Для борьбы используют раствор Актелик
Паутинный клещ. Первые признаки проявляются желтыми пятнами, затем происходит полная смена окраса и опадание листвы. Спровоцировать болезнь и усугубить ее течение может сухой воздух.
Жук «виноградный слоник». Взрослое насекомое питается зеленью. А личинки живут в земле и поедают корневую систему. Необходимо произвести обработку грунта инсектицидами.
Тля. Маленькое насекомое, обитающее на внутренней стороне листьев. Метод борьбы аналогичен.
Мучнистый червец. Признаком заражения является белый налет на поверхности цветка. Необходимо провести обработку растения и ближайшей поверхности.
Щитовки и ложнощитовки. Насекомые, покрытые щитком, питающие соком зелени.
Трипс. На внутренней части листа появляются небольшие жучки, а на внутренней – белые точки. Листва приобретает коричневый оттенок с серебристым отливом. Зелень промывают хозяйственным мылом и водой. После наносят «Пиретрум».
Грибной комарик (сциариды). Крохотные мушки, которые употребляют в пищу гниющие части, особенный урон наносят корневой системе.
Энхитреи. Визуально выглядят как червячки. Поедают корни, замедляя рост наземной части цветов. Необходимо при первых признаках промыть корни и провести замену грунта.
Нематода. Опасный вредитель. Выглядят как белые черви, живут в грунте и поедают корни, выпивая сок и выпуская токсины. Цветок теряет форму и силы, постепенно погибает. Производят обработку антигельминтным средством «Декарис». Если заражение сильное, то следует уничтожить цветок и землю. Общими профилактическими мероприятия и механические воздействия будут аналогичными, что и при борьбе с грибками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев