Шефлера, шеффлера (лат. Schéfflera) – вечнозеленое кустистое или древовидное растение семейства Аралиевые. Родина шеффлеры – Австралия и Новая Зеландия. Названо в честь немецкого ботаника Шеффлера. В природе существует около 200 видов этого рода, некоторые виды вырастают до четырех метров высоту и полутора метров в ширину.
В естественных условиях цветет мелкими зелено-желтыми цветками. Стебель растения покрыт густой листвой, которая устремлена вверх. Листы шеффлеры напоминают раскрытую ладонь или зонт. Окраска листьев может быть однотонная и пятнистая. Отлично подходит для просторных, светлых помещений.
Другие названия шеффлеры: Шефлера, Зонтичное дерево, Дерево-зонт.
В комнатных условиях шеффлера может вырастать до 2,5 метров в высоту. Уход за шефлерой не очень сложный. Главное, не содержать куст в слишком жарком и сухом помещении.
Шеффлера – Уход
В домашних условиях цветок не доставляет много проблем, это вполне неприхотливое растение. Главное - правильно выбрать место, где цветок будет себя хорошо чувствовать и создать необходимые условия. Основные правила ухода, такие же, как и для содержания привычных комнатных цветов. Требует яркого, рассеянного освещения.
Тонкие и длинные побеги шеффлеры высаживают в вазон не по одиночке, а одновременно по несколько штук. В результате получится сформировать красивый переплетенный стебель.
Освещение. Шефлера хорошо себя чувствует на подоконнике западного или восточного окна. При недостатке света листья шеффлеры могут потускнеть, особенно у пестролистных сортов. Если растение стоит на южном окне, в полуденные часы его нужно притенять.
Зимой шефлеру рекомендуется разместить в наиболее освещенном месте. Цветок способен приспособиться к слабому освещению, но плохо реагирует на резкое ухудшение света.
Летом это светолюбивое растение лучше выносить на свежий воздух, создавая ему легкую полутень.
Температура. Шеффлеру нельзя держать в жарком помещении. Если летняя температура в комнате поднимается выше 23°C, горшок с растением лучше вынести на проветриваемый балкон или веранду. Оптимальная температура для нее в это время - 18-22°C.
Зимой шефлера хорошо себя чувствует при температуре 15-18°C. При температуре ниже 14°C растение может заболеть.
Влажность воздуха. Для самочувствия шефлеры важно поддерживать высокую влажность. В помещении с сухим воздухом и в жаркое время года растение необходимо опрыскивать хотя бы через день. Для повышения влажности рекомендуется возле горшка с растением разместить емкость с водой или влажным мхом.
Зимой, если растение находится в прохладном помещении, влажность можно понизить.
Полив. Шефлеру следует поливать, когда верхний слой почвы (0,5-1 см) подсохнет. Растение не переносит перелива. Также не следует допускать пересушки почвы. Лучше использовать мягкую, очищенную воду комнатной температуры. Водопроводная вода должна отстояться не меньше суток.
Подкормка. С апреля по сентябрь шефлеру подкармливают половинной дозой удобрения, чередуя минеральные с органическими. Частота подкормок в это время – 1 раз в 2 недели. Зимой растение не подкармливают. После пересадки подкармливать цветок можно после того, как появятся молодые листья.
Пересадка. Молодую шефлеру пересаживают весной, 1 раз в 2 года. На дно горшка, чтобы не застаивалась вода, обязательно нужно положить дренаж из кирпичной крошки (красный кирпич) или керамзита. Шефлере подходит питательный, легкий и воздухопроницаемый грунт.
Чтобы не ошибиться в создании благоприятной почвы для пересадки, лучше приобрести в цветочном магазине готовый грунт, например, отлично подойдет почва «Для пальм». Взрослые растения пересаживают раз в 3 года. Горшок берут на 3-5 см шире предыдущего.
Обрезка и формирование. Шефлера в обрезке не нуждается. Для большей декоративности в горшок при пересадке можно посадить 2-3 растения.
Цветение. В комнатных условиях цветение шефлеры довольно редкий случай. Но если это произойдет, то маленькие цветы выглядят как своеобразные щупальца. В первую очередь это растение ценится своими красивыми листьями.
Размножение. Размножается черенками, отводками и семенами. Покупные семена высеивают в январе или феврале, после того как у сеянцев показалось два-три листочка, их пересаживают в отдельные горшочки.
При слишком высокой температуре воздуха шеффлера может сбросить листья. При переувлажнении почвы может загнивать корневая система. В слишком сухом воздухе края листьев могут становиться коричневыми, также повышается риск поражения паутинным клещом.
Важно беречь растение от сквозняков, холодный воздух плохо сказывается на жизнедеятельности растения. Чтобы получить сильный и здоровый цветок, следует учитывать его природные особенности и потребности.
Шеффлера зимой. Не размещайте растение возле отопительных приборов и на сквозняке. Не заливайте шеффлеру, особенно опасен перелив при невысокой температуре воздуха. В этот период следует строго ограничить частоту полива.
Зимой оптимально поместить растение на южный подоконник в прохладном помещении. Оптимальная температура для шефлеры в холодное время года не ниже + 13°C.
Интересные факты. Название растение получило в честь немецкого ученого ботаника, Якоба Христиана Шеффлера, который внес значимый вклад в развитие данной науки.
В комнате шефлера способна вырасти до двух метров, если помещение маленькое, можно придать растению форму невысокого кустика, предварительно прищепив точку роста.
Это декоративное растение с необычными листьями, которое также называют "Дерево-зонтик", сразу займет лидирующее место в комнате. При должном уходе будет радовать своим оригинальным внешним видом и добавит хозяевам тропического настроения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев