Тля - это насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 3 мм). Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно.
В колониях тли одновременно встречаются личинки, взрослые бескрылые и крылатые особи (так называемые самки-расселительницы), обеспечивающие расселение на разные растения. Большинство видов тли быстро размножается.
Бескрылая самка продолговато-овальной формы, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают другие растения.
Чаще всего крылатые самки- расселительницы попадают в комнату через окно, однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также получить вместе с подаренным букетом цветов. Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок.
Комнатные растения поражаются различными видами тли, которая может быть не только зеленой, но в зависимости от вида иметь и другую окраску. Вредитель живет чаще всего на верхушках побегов, бутонах, а также на листьях, преимущественно на нижней стороне.
Особенно сильно эти вредители поражают комнатные растения весной и летом.
✅ Внешние признаки поражения:
Наряду с хорошо видимым невооруженным глазом насекомыми о поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, а также сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях поселяется сажистый гриб. Если вы увидели, что около растения бегают муравьи, проверьте обязательно на наличие тли. Как правило муравьев привлекает медвяная роса, которую выделяет тля.
Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.
У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии, многие ароидные, выгоночные луковичные культуры.
✅ Профилактические мероприятия:
Соблюдение условий ухода позволяет растению вырасти сильным, без слабых побегов, которые любит тля. Таким образом, здоровое растение имеет гораздо меньше шансов серьезно пострадать от набегов насекомого.
Тля отлично летает, переносится ветром. А так как окна летом часто открыты, то залететь тле в квартиру не составляет труда. Кроме того, случается, что тлей заражены только что купленные растения.
Если вы новое купили растение, обязательно внимательным образом осмотрите его, при обнаружении насекомых обработайте инсектицидом, пересадите растение, смыв субстрат и хорошо промыв листья и побеги – если вовремя это не сделать, насекомые успеют расползтись.
Желательно устроить купленному цветку период карантина - не ставьте его сразу к другим вашим растениям.
Постоянный контроль за растениями, особенно в конце зимы, весной и летом.
Важно: часто тли живут на букетах с хризантемами и розами!
✅ Способы борьбы:
При незначительном поражении можно периодически собирать вручную (особенно удобно желать это с помощью кисточки) или обрезать пораженные части растений, и в качестве профилактики вымыть растение с хозяйственным мылом.
Возможно использование инсектицидных препаратов (Интавир, Неорон), также можно применять "Фитоверм" или Стрелу. Кинмикс, фас, каратэ, децис, суми-альфа, арриво. Также очень эффективны, карбофос (10% концентрат) 7,5-10 гр. на 1 воды.
Рекомендуется перед любой обработкой промыть растение, лучше в мыльном растворе - так вы избавитесь от половины вредителей. Остальных подвергнуть обработке препаратом. Обработку следует повторять с перерывом в 5-7 дней, иначе выжившие вредители будут давать устойчивое к препарату потомство. Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): микоафидин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев