🌺
Без преувеличения надо сказать, что комнатные растения и цветы можно увидеть в каждом доме и в каждой квартире. Их многообразие может удовлетворить любой вкус. Своих многочисленных поклонников имеет и герань.
✔Уход за пеларгонией
Отсутствие цвета в зимний период при здоровых листьях можно объяснить повышенной температурой в помещении.
Если на листьях появились водянистые подушечки, это отёк, болезнь незаразная. Она проявляется как результат обильного полива.
Другая крайность — недостаточный полив тоже приводит к пожелтению листьев. Следует увеличить полив.
Опадают листья, оголенные стебли внизу указывают на недостаток света. Герань, как уже говорилось выше, светолюбивое растение, и поэтому особенно в зимние месяцы её надо ставить на солнечную сторону.
Такая болезнь, как черная ножка проявляется потемнением стебля у основания. Это заразное заболевание. Заболевшее растение необходимо уничтожить. Если хотите использовать ту же почву, то её надо простерилизовать, а лучше заменить.
Результатом переувлажнения может быть появление на листьях серой плесени. Эта заразная болезнь вызывается грибком Botrytis. Для лечения удаляют пораженные листья, уменьшают полив, а растение опрыскивают системным фунгицидом.
Герань может поражаться и вредителями: тля, долгоносик, белокрылка.
Причины пожелтения листьев и их устранение
Пеларгония несет в себе положительную энергетику. Она радует глаз бурным цветением, яркой зеленью. Но вот, казалось бы, ни с того ни с сего начали желтеть листья, а вскоре и опадать.
✔Первая причина очень тесный горшок. Есть расхожее мнение, что герань не нуждается в больших горшках, но тут возможен перекос в другую сторону. Если горшок слишком мал, то корням просто нет места для нормального развития. Пересадите герань в больший горшок и проблема исчезнет.
✔Вторая возможная причина может заключаться в неправильном уходе за цветком в осенне-зимний период. Герань не переносит сквозняков, в это время она особенно не любит переувлажненности. Самая комфортная температура 10—12 градусов. Нельзя держать её возле отопительных приборов. Лучше всего вынести на застекленный балкон с солнечной стороны и ограничить полив.
✔Третья причина заключается в отсутствии или недостаточности дренажа в горшке. В этом случае к желтизне листьев прибавляется ещё и отсутствие цвета.
Не допускайте и слишком редкий полив. От недостатка влаги листья тоже пожелтеют.
К пожелтению приводит и избыток азота в почве. Применяйте калийно-фосфорные удобрения особенно в летнее время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4