В природных условиях Ктенанта растет в нижнем ярусе леса Бразилии, Коста-Рики, этим объясняется ее чрезвычайная теневыносливость. Листья у растения подвижны, они поднимаются и опускаются вслед за солнцем.
Ктенанты (Ctenanthe) насчитывает около 15 видов растений. Это многолетние травянистые растения. Листья линейные или продолговато-яйцевидные, крупные, до 20 см длиной, зеленые или разноцветные. Цветки собраны в крупные колосья.
Может расти и в хорошо освещенном месте и в полутени. Так, его рекомендуется поместить на окне, расположенном в западной части комнаты. Но можно поместить и около северного оконного проема. А также ктенанта может расти на подставном столе, расположенном неподалеку от южного окна, при этом нужно притенение от прямых лучей солнца.
Следует запомнить, что ни в коем случае нельзя помещать этот цветок около окна, открываемого для проветривания помещения, так как он крайне негативно относится к сквознякам.
Температурный режим
Ктенанта нуждается в тепле. Круглый год надо поддерживать температуру 20–25 градусов, при этом перепада ночной и дневной температуры быть не должно (либо весьма небольшой). Этот цветок нельзя выносить на балкон либо на улицу даже в самую теплую погоду.
Влажность
Весьма влаголюбивое растение, которому рекомендованы частые опрыскивания. Если воздух будет чрезмерно сухим, то листва начнет скручиваться. Специалисты советуют систематически устраивать теплый душ цветку, однако при этом стоит учесть, что на листочках не должно оставаться капель.
Как поливать
Нужен регулярный умеренный полив. Для этого используют мягкую отстоянную воду. Следите за тем, чтобы вода в почве не застаивалась, а также не происходило пересыхания земляного кома. Поливать надо нехолодной водой.
В том случае если в зимний период в комнате несколько прохладнее, чем в летний, то следует немного сократить полив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев