Фуксия. Секреты обрезки и размножения.
Обрезка и размножение.
Обрезка требуется фуксии после периода покоя, в феврале – марте. У растения обрезают все сухие, слабые вытянувшиеся, растущие внутрь кроны побеги. Сильные ветви укорачивают на половину длины и даже более при необходимости скорректировать форму кроны. Вид и степень обрезки зависят от того, в какой форме выращивают фуксию.
Есть формы и сорта с прямостоячими стеблями, которые формируют в виде куста или штамбового деревца (Checkerboard, Deutsche Perle, Mrs. Lovell Swisher и другие). Есть также формы с мягкими, поникающими стеблями, которые обычно выращивают как ампельные растения (Swingtime, Dark Eyes, Lady Patricia Mountbatten, Granada и другие). Но даже прямостоячие кустики без специальной опоры довольно легко переходят в ампельные каскады цветущих ветвей, если их не прищипывают и не часто обрезают.
Самой эффектной формой кроны фуксии, наверное, является штамбовая. Из далекого детства перед глазами оживает незабываемая картинка: на одном из балконов в Гатчине в течение нескольких летних сезонов стоял роскошный экземпляр фуксии-деревца с высоким штамбом и пышной шаровидной кроной, густо усыпанной яркими цветками.
Формирование штамбовой формы требует определенного времени и, конечно, терпения. Но это вполне по силам любому цветоводу, желающему получить такое совершенное создание как плод собственных трудов, а не дорогостоящий магазинный экземпляр.
Размножают фуксию обычно черенками (редко – семенами, в основном, в селекционных целях). Черенки срезают острым чистым ножом, длиной 8–10 см и более, с тремя узлами. По времени это делают с ранней весны и до поздней осени. Лучше всего укореняются вызревшие, но еще не совсем одревесневшие черенки. Для обеззараживания владельцы больших коллекций настоятельно советуют окунуть их в раствор актеллика или фитоверма, или, по крайней мере, промыть в мыльной воде. Крупные листья, как обычно, укорачивают наполовину для снижения испарения влаги, а нижние удаляют совсем.
Срезы можно обмакнуть в порошок активированного угля или стимулятора корнеобразования. Впрочем, фуксия отлично укореняется в воде без всяких дополнительных манипуляций, только сосуд должен быть не прозрачным в зоне образования корней. Вода может быть кипяченой или просто фильтрованной, комнатной температуры. Если черенки привяли, их легко привести «в чувство», погрузив в воду целиком и прикрыв полиэтиленовым пакетом. Как только тургор восстановится, черенки ставят на укоренение либо в сосуд с водой, либо в рыхлый субстрат из вермикулита, бурого верхового торфа и мха сфагнума (3:1:2).
В таком субстрате укореняют даже зеленые верхушки, остающиеся после прищипки. При этом во влажном субстрате делают колышком отверстия, погружают в них короткие зеленые черенки, расправляя листья по поверхности субстрата. Разумеется, потребуется частое опрыскивание черенков и укрытие их пленкой до укоренения.
Сосуд с черенками ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет, опрыскивают и закрывают пакет, оставив маленькое отверстие для газообмена. Часто используют перфорированные пакеты. Место для черенкования должно быть светлым и теплым, но не на прямом солнце. Через 7–10 дней (в субстрате – через 10–20) появляются корни. Укрытие пленкой чаще приоткрывают, а потом и совсем удаляют. Когда корни достигнут 2–3 см длины и станут разветвленными, черенки можно высаживать по одному в маленькие горшочки (диаметром 6–7 см) с легким, воздухопроницаемым субстратом (добавляя в почвенную смесь перлит, вермикулит, волокнистый торф) и слоем дренажа на дне.
Молодые корешки очень хрупкие, поэтому при посадке не стоит сильно уплотнять субстрат вокруг них, после полива он достаточно плотно соединится с ними. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, растения поливают и опрыскивают отстоянной теплой водой. Хорошо, если есть возможность на первое время поместить молодые растения в комнатную тепличку на светлом месте. Проветривать ее нужно несколько раз в день. Но можно обойтись и поддоном с влажным керамзитом и укрытием из лутрасила или пленки в первую неделю после посадки. Сорта фуксии с прямостоячими стеблями, а также для формирования штамбовой формы, высаживают в контейнер по одному черенку (и сразу прищипывают верхушку).
Штамбовое деревце начинают выращивать так же, выбрав подходящий сорт. Растущий укорененный черенок подвязывают к опоре. Пока он растет до нужной вам высоты, боковые побеги снизу регулярно удаляют. Когда высота достигнута, верхушку растения прищипывают дважды за короткий период. С началом роста боковых побегов их прищипывают одновременно по тому же принципу: через каждые 2–3 пары листьев. С побегами следующих порядков поступают точно так же. Окончательно шаровидная (или овальная, пирамидальная) крона штамбового деревца формируется через несколько лет.
Верхушку молодых растений сразу прищипывают. Когда отрастут боковые побеги на три пары листьев, прищипку повторяют на всех побегах одновременно. Эту операцию повторяют до тех пор, пока кустик не получится той формы, какую вы задумали.
Комментарии 5