Если фуксия не растёт и закладывает бутоны, то ей не хватает питания.
Уход за фуксией
Фуксия — «танцующий цветок» многолетние, вечнозеленое растение. Есть фуксия блестящая, гибридная, лежачая, тонкая, боливийская, магелланская, изящная, сверкающая. В наших домашних условиях фуксия растёт в основном как кустарник с гибкими ветвями или как маленькое деревце. Всё зависит от вида фуксии и подхода к её формированию. Уход за фуксией не очень сложный, просто надо знать особенности её выращивания, её запросы к почве, освещенности, влажности и температуре. Сегодня я расскажу вам как обеспечить длительное цветение фуксии.
Особенность фуксии в том, что она цветёт долго с июля по октябрь. Красивые шапки цветов будут отличным украшением Вашего дома. Главное обеспечить правильный уход за фуксией.
Высаживать (переваливать) фуксию, как и любые комнатные растения, лучше весной, когда всё оживает и идёт активный рост.
Горшок можно взять любой.Однако запомните, что горшок не должен быть «на вырост», иначе корни фуксии не смогут сразу занять все пространство горшка, земля закиснет, и растение погибнет. Выбирайте горшок и не маленький и не большой, так растению будет комфортно. Для начала можно посадить в ёмкость с диаметром 10 см и высотой 10 см. Пересаживать фуксию надо каждый год, способом перевалки, обновляя питательный грунт. Фуксия любит легкую, рыхлую питательную почву. Плотная садовая земля не пригодна, она задушит корни и загубит растение. В идеале для выращивания фуксии нужна почва, состоящая из дерна, торфа и песка (в соотношении 3:2:1), однако подходит и готовый почвенный грунт для комнатных растений на основе биогумуса. При посадке фуксии на дно горшочка обязательно положите 2 слоя керамзита, тогда даже при обильном поливе не будет застоя воды. Пересадив растение, не забудьте сделать его обрезку, чтобы стимулировать рост боковых побегов, на которых будут появляться новые цветы. Цветет фуксия, только на молодых, не одеревеневших побегах.
Полив и увлажнение фуксии
Фуксия влаголюбивое растение. Поливать её следует обильно, но не переливать растение. Летом — ежедневно, а зимой умеренно (это спасет корни от загнивания). Весной и летом полезно опрыскивать фуксии 2 раза в день (утром и вечером) водой комнатной температуры, а один раз в неделю хорошо добавить в воду для опрыскивания стимуляторы роста (циркон, эпин, этин-экстра). Стимуляторы роста обеспечат фуксию дополнительной энергией для дальнейшего роста. В период активного роста листьев повышенная влажность просто необходима, а осенью и зимой – наоборот противопоказана.
Освещенность и температура для фуксии
Фуксия светолюбивое растение, но не переносит прямых солнечных лучей, они обжигают листья растения. Поэтому фуксию лучше размещать на восточных или на западных окнах квартиры либо на хорошо освещаемой части комнаты, но не под палящими лучами солнца. Фуксия плохо переносит жару, может сбросить листья и цветы. Оптимальной для нее температурой является температура 20 градусов летом, и 10 градусов зимой, когда растение находится в покое. В городской квартире сложно обеспечить такую температуру зимой, поэтом растение не получает полноценный отдых, что сказывается на его дальнейшем цветении. Здесь на помощь приходит подкормка фуксии.
Подкормка фуксии
Фуксия отзывчива на подкормку жидким удобрением для цветущих комнатных растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц, осенью – одна подкорка через три недели, летом – подкормка каждые две недели. В период цветения фуксии необходимо активное питание.
Размножение фуксии
Для меня наиболее приемлемый способ размножения фуксии – это размножение черенками. Черенки беру после пересадки и обрезки основного растения весной (это бывает обычно в феврале или марте). Подготовленные черенки (побеги длиной 5-10 сантиметров без нижних листьев) помещаю в подходящий плодородный грунт в горшочки .
Как обеспечить активное цветение фуксии
Фуксия цветёт на новых, молодых побегах, поэтому её надо правильно формировать. Чтобы обеспечить полноценное цветение фуксии с июля по октябрь не забывайте делать регулярные прищипки растения. Первая обрезка – февраль (оставляем на прошлогодних приростах только 3 почки). Вторая – после отрастания третьей пары листьев (прищипываем все побеги, чтобы получить пушистый кустик). Третья – через 2 недели после второй (опять прищипываем после трех пар листьев).
Осенью, после окончания цветения, надо снова прищипнуть растение, вырезаются больные, ослабленные ветки, если будет тёплая зимовка, а если зимовка будет холодная (не более 10 градусов), то растение надо будет укоротить на одну треть.

Во время цветения не поворачивайте фуксию, иначе она может сбросить цветы.

Если фуксия не растёт и закладывает бутоны, то ей не хватает питания. Необходимо время от времени пересаживать растение в ёмкость большего объёма.

Если Вы хотите, чтобы Ваша фуксия зацвела поздней осенью или зимой, то можно несколько задержать её цветение. Для этого держите фуксии в притемненном месте до июня, а затем выносите на балкон или лоджию. В течение лета несколько раз обрежьте растение.

Обеспечьте зимовку растения при температуре не более 10 градусов, и оно отблагодарить Вас пышным цветением.
Сегодня Вы узнали все тонкости ухода за фуксией. Надеюсь, что соблюдая их, Вы обеспечите свои растениям достойное содержание, а они будут радовать Вас своим пышным цветением.
Комментарии 1