В академической литературе этот цветок носит название Фуксия Гибридная (Fuchsia hybrida). В народе же ее называют «балеринка», «китайский фонарик» или просто – Фуксия. Но вот мало кто знает, что предками этого очаровательного комнатного цветочка были довольно немаленькие кусты и деревья. Да и сейчас, растущая уже в домашних условиях фуксия выглядит как маленькое деревце или кустик, в зависимости от вида. Видов же фуксий выведено огромное количество, практически на любой вкус.
Что примечательно, что многие из них могут с равным успехом расти как в доме, так и в открытом грунте, на клумбе (по примеру герани, клубневой бегонии, хлорофитума и пр.). Фуксия домашняя особой требовательностью к своей персоне не отличается, но как водится в цветочном мире – без должного ухода даже самое неприхотливое растение будет выглядеть далеко не самым лучшим образом.
Фуксия: уход в домашних условиях
Месторасположение и освещение. Основное условие по освещению, которое распространяется на все виды фуксий – яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Но это общее правило, а есть некоторые его вариации. Так для растений с цветками темных насыщенных цветов света требуется значительно больше, с легким притенением от солнечных лучей, а вот фуксии с неяркими, нежными цветами, могут расти и в легкой полутени. Как показывает практика, для всех видов этих цветов хорошим местом будет расположение на подоконниках восточных и западных окон, на стойках (столиках) у южных окон, за гардиной, в простенках между окнами южной ориентации для выращиваемых в подвесных кашпо. Но следует иметь в виду, что место для фуксии Вы выбираете надолго! Менять его следует только в период между цветениями. Этот цветок очень болезненно реагирует на перестановки, и даже повороты, от этого она запросто может сбросить цветы и бутоны.
Температура содержания. Требования, которые предъявляет фуксия к температуре, еще одна причина не держать ее на солнечном месте. Диапазон температур, комфортных для нее в период активного роста и цветения, довольно широк, он лежит в рамках +18-25 градусов. Весьма желательно не выходить за эти рамки. При повышенной температуре, листва растений начинает интенсивно сохнуть и опадать. Летом, при возможности, лучше всего вынести ее на свежий воздух и даже высадить в открытый грунт, но подальше от палящих лучей солнца.
Для того чтобы в период цветения фуксия радовала Вас обильным цветением, ей нужен период зимнего покоя. В этот период температура для нее должна быть значительно ниже привычной комнатой – +12 градусов (оптимально).
Полив, влажность воздуха, подкормки. Поливать фуксию следует регулярно, не засушивать почву, но обязательно соблюдать разумную умеренность. Если допустить застой воды, то можно запросто потерять растение из-за загнивания корней. Особенно это опасно зимой, в период покоя, когда температура понижена. Следовательно, в этот период полив значительно сокращается.
Регулярные опрыскивания очень благоприятно сказываются на растении. Но опрыскивать и увлажнять воздух можно только в теплое время года. Более того, опрыскивать надо только утром или вечером (а лучше и утром, и вечером).
Подкармливается фуксия тоже только в период активной вегетации. Можно применять любое удобрение для цветущих комнатных растений, с периодичностью – раз в неделю — две.
Пересадка. Традиционно считается, что пересадку фуксии надо проводить ежегодно. В основном это справедливо. За сезон корневая система растения может разрастись и заполнить весь объем горшка, а земля, несмотря на обогащение удобрениями, истощается. Вместе с тем, чрезмерно большой горшок это тоже не есть хорошо, в этом случае начинают интенсивно расти побеги, а цветение будет скудным. Так что ежегодные пересадки обязательны только для молодых, развивающихся растений. В остальных же случаях, пересадка фуксии должна быть обусловлена необходимостью или производиться в тот же горшок с заменой земли. Пересаживать растение надо весной, с началом его выхода из состояния зимнего покоя. Если старый горшок уже маловат для него, то новый надо брать максимум на четыре сантиметра больше. Лучше всего для фуксии подойдет горшок из керамики. Именно им надо отдавать предпочтение. Глиняный горшок, в отличие от пластикового, лучше защищает корневую систему от перегрева, хотя и земля в нем пересыхает быстрее. Если же нет керамического, то можно взять и пластиковый, но желательно светлый или в крайнем случае обернуть его белой бумагой. Землю для пересадки можно купить в любом цветочном магазине, а можно взять и садовую. Главное чтобы земля была достаточно легкая, рыхлая и плодородная. Хороший дренаж обязателен для выращивания домашней фуксии. Дренажный слой желательно делать толщиной три-четыре сантиметра.
Размножение. Наиболее распространенный способ размножения фуксии — черенком, значительно реже листом. Семенами тоже можно ее размножать, но делается это в основном в селекционных целях, дабы получить нечто новое.
Самый же простой способ размножить фуксию — черенком. Часто советуют это делать ранней весной. Для размножения берут верхушечный черенок с тремя парами листьев (без бутонов!). Перед посадкой нижняя пара листьев удаляется. Для более успешного укоренения, срез делается косым и непосредственно перед посадкой обмакивается в порошок корневина. Сажается черенок в рыхлый субстрат. Для этого вполне подойдет торф, но можно поместить его во влажный песок или перлит. Неплохо черенки дают корни и в воде, что предпочтительней для начинающего цветовода, так как процесс корнеобразования происходит наглядней. Затем емкость с черенком помещается в светлое теплое место. После того, как черенки дали корешки, их можно пересаживать во «взрослую» землю. В один горшок лучше сажать не один, а несколько укоренившихся черенков, со временем Вы получите красивый пышный куст.
Обрезка. Это обязательное мероприятие по уходу за фуксией домашней. Регулярная обрезка сделает Ваше растение не только красивым и аккуратным, но и более крепким и здоровым. Обычно в течение года делают две обрезки: осенью перед переходом к состоянию покоя и весной (март) по выходу из покоя. Осенью все старые ветки обрезаются на две трети длинны, молодые же, которые выросли в текущем году – на одну треть. Весной ветки еще укорачиваются (примерно на одну-две почки). В этот же период делается и санитарная обрезка, во время которой удаляются все сухие и поврежденные ветки, побеги растущие внутрь куста и т.д. Для придания кусту ветвистости, молодые отрастающие побеги рекомендуется пару раз за весну прищипнуть, но не надо сильно увлекаться, частые и несвоевременные прищипывания могут задержать наступление цветения.
Болезни и вредители. Как и большинство комнатных растений, при правильном уходе, фуксия в домашних условиях практически не подвержена заболеваниям. Чаще же всего из болезней может приключиться ржавчина. У черенков может случиться «черная ножка». Бороться смысла нет, легче укоренить новый черенок. Вредители, которые чаще всего нападают на фуксию – паутинный клещ и белокрылка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4