Пуансеттия придает праздникам особенный шарм своими яркими красными прицветниками. Не случайно пуансетию еще называют «рождественская звезда» или «вифлиемская звезда».
Пуансеттии являются сортами молочая красивейшего (Euphorbia pulcherrima).
Пуансеттия выращивается в домашних условиях с середины 19 века. Наиболее распространенными являются сорта с красными прицветниками, которые были выведены на Западе совсем недавно — во второй половине 20 века. Тем не менее существуют сорта пуансеттии с прицветниками белого, розовых и кремовых оттенков.
Цветки пуансетий довольно невзрачны. Красочный вид комнатное растение приобретает благодаря ярко окрашенным прицветникам — листьям, которые окружают цветки. Прицветники пуансеттии сохраняются в течение 2 — 6 месяцев.
Родина пуансетии — влажные предгорья Мексики и Центральной Америки.
Цветущую пуансетию лучше всего держать на хорошо освещенном месте подальше от сквозняков.
Обычно, после окончания цветения пуансетию выбрасывают, но можно попытаться сделать так, чтобы пуансеттия расцвела и на следующий год. Для этого после того как пуансеттия отцветет и листья опадут стебли необходимо отрезать на высоте 10 сантиметров, а горшок с растением помещают в прохладное тенистое место. Комнатный цветок не поливают. Его возобновляют только в начале мая после пересадки. Также для стимулирования начала цветения пуансеттию регулярно подкармливают. С начала осени (с сентября) пуансетию закрывают от света на 14 часов в сутки.
Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)
Пуансеттия (Пуансетия), уход в домашних условиях.
Температура должна находиться на уровне 14-24°С. В зимний период (период цветения пуансеттии) температура не должна опускаться ниже 14-16 градусов. В остальной период года пуансетия хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре.
Освещение в зимний период обязательно должно быть ярким. Для того, чтобы стимулировать цветение пуансетии в сентябре по вечерам ее накрывают светонепроницаемым колпаком, а утром снимают. Время полного затенения пуансетии должно составлять 14 часов в сутки в течение 8 недель.
Полив пуансеттии регулярный и обильный. Пуансеттию поливают по мере подсыхания почвы. Наиболее интенсивно комнатный цветок поливают летом, зимой — умеренно. Кроме того, в период цветения листья пуансеттии следует опрыскивать и только мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры.
Соцветие пуансетии
Почва для культивирования пуансеттии нужна слабокислая. Смесь может состоять из 3 частей дерновой земли, 3 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части. Следует сделать хороший дренаж.
Подкормка пуансеттии осуществляется весной после пересадки каждые две недели полным минеральным удобрением, разведенным до обычной концентрации.
Пересадка пуансеттии производится после прохладной зимовки с одновременной обрезкой листьев.
Размножение пуансеттии производится укоренением черенков. Черенок должен состоять из молодого побега вместе с частью одревесневшего стебля. Черенок пуансеттии сначала вымачивают 20 минут в теплой воде для того , чтобы смыть млечный сок. Черенки укореняют в смеси торфа и песка в соотношении 1:1 в течение двух-трех недель при повышенной влажности и температуре.
Цветение пуансеттии само по себе невзрачное. Цветы пуансеттии не отличаются ни размерами, ни яркостью окраски. Однако, они окружены крупными яркими прицветниками, расположенными по спирали. После цветения прицветники пуансеттии бледнеют и опадают как будто лепестки.
Пуансеттия прекраснейшая
Болезни и вредители пуансеттии.
Листья пуансетии вянут от недостатка влаги. Необходимо увеличить интенсивность полива и следить, чтобы вода в горшке не застаивалась.
Листья пуансеттии вянут и опадают также от переизбытка влаги в почве. В этом случае следующий полив лучше всего осуществить только после пересыхания почвы.
Соцветия пуансеттии опадают, когда в помещении слишком сухой воздух. В этом случае следует увеличить влажность и чаще опрыскивать листья.
Листья пуансеттии внезапно опадают при переохлаждении или в результате сквозняка. Необходимо увеличить температуру и избавиться от сквозняков в комнате.
Листья пуансеттии постепенно опадают. Это возможно от недостатка освещения. Рекомендуется сделать световой режим более интенсивным.
Края листьев пуансеттии желтые или коричневые. Причиной этой проблемф является слишком схой воздух в помещении. Для улучшения состояния пуансеттии следует увеличить влажноть и чаще опрыскивать комнатный цветок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4