Луковичное растение нерине (Nerine) является представителем семейства Амариллисовые. Этот род объединяет около 30 различных видов. Данное луковичное декоративное многолетнее растение в природе встречается в Южной Африке, а еще в ее тропических поясах. В регионах с прохладным климатом такую культуру растят на террасах либо в комнатных условиях. А в областях с относительно теплым климатом ее выращивают в открытом грунте на протяжении всего года. Цветет такое растение в первой половине осеннего периода. Цветонос с соцветиями и листва вырастают одновременно. Длина цветоноса около 50 см. Темно-зеленые листовые пластины узенькие и длинные. Воронковидные цветки собраны по несколько штук в зонтики. Окрас цветков белый, розовый, красный либо оранжевый.
Краткое описание выращивания
Цветение. В начале или в середине осени. Освещенность. Яркий рассеянный свет. Температура. Весной и летом – 23-25 ºC, после завершения цветения и до начала весны – 8-10 ºC. Полив. В период вегетации – регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата, затем полив постепенно прекращают и возобновляют его, только когда начнут прорастать луковицы. Влажность. Обычная. Подкормки. Раствором минерального удобрения для цветущих растений: во время цветения – один раз в неделю, после завершения цветения до середины весны – один раз в месяц, с мая до нового цветения подкормки не вносят. Период покоя. После цветения, с конца декабря до начала февраля, и в середине лета. Пересадка. Лучше не пересаживать, а ежегодно менять в горшке верхний слой субстрата. При необходимости пересадку осуществляют и в августе. Головку луковицы при посадке не заглубляют. Субстрат. Готовый грунт для амариллисовых или субстрат из равных частей перегноя, дерновой земли и песка. Размножение. Семенами и дочерними луковицами. Вредители. Тля. Болезни. Гниль луковиц. Свойства. Растение ядовито! Уход за нерине в домашних условиях
Освещенность С последних осенних до первых весенних недель нерине нужно обеспечить яркое освещение, но оно должно быть рассеянным. Дело в том, что в данный период у кустика наблюдается интенсивный рост листвы. Температурный режим В течение летнего периода луковички данного растения нужно хранить в теплом (от 23 до 25 градусов) и сухом месте. После того как кустик отцветет и до первых весенних недель, растение надо поместить в более прохладное место (от 8 до 10 градусов), если же оно будет находиться в тепле, то в следующем сезоне цветение может отсутствовать.
Как поливать Когда растение отцветет, его полив нужно постепенно сократить, а к наступлению весеннего периода его следует уменьшить еще больше. Затем растение надо перестать поливать вовсе, а возобновляют полив лишь с прорастанием луковичек.
Удобрение
Подкармливают нерине жидкими удобрениями. В период цветения подкормки проводят 1 раз в 7 дней, когда растение отцветет и до второй половины весны его не обходимо подкармливать 1 раз в 2 недели. С мая и вплоть до начала цветения все подкормки прекращают.
Пересадка нерине
Продолжительность периода покоя с мая по август. В данный период все подкормки прекращают, а растение помещают в теплое место (около 25 градусов). В первые дни августа следует приступить к новой выгонке цветка. В начале пробуждения луковички у нее на шейке образуется налет бронзового окраса. После этого луковичку следует посадить в свежий субстрат, а также ее нужно начать систематически поливать. Лучше всего подходит почвосмесь, состоящая из старой глины, песка и компостной земли либо перегноя (1:1:1), также в нее нужно всыпать немного костной муки и песка. В 10 литров получившегося субстрата надо добавить немного мела (для понижения кислотности почвосмеси), по 25 грамм роговой стружки и суперфосфата, а также 8 грамм сернокислого калия.
Посадка В 1 горшок следует высаживать по 1 либо 2 луковички. Если использовать для посадки чрезмерно объемный горшок, то из-за этого замедлится рост луковицы. Поэтому горшок в поперечнике должен быть не более 13 сантиметров. При высадке луковички ее головку оставляют не прикопанной. Если все сделать правильно, то примерно через 4 недели должны показаться цветоносы и бутончики. Если укоренение производилось не по правилам, то бутоны так и останутся закрытыми.
Выращивание из семян
Как только семена созреют, их следует сразу посеять. Высев производят в плошки, наполненные субстратом, состоящим из вермикулита и песка. Посевы убирают в теплое место (от 21 до 23 градусов). Семена необходимо высевать сразу после созревания. Используйте ящики или плошки, наполненные питательной почвой. Семена распределяют по поверхности грунта и не углубляют в землю. Расстояние между семенами 2-3 см. Опрыскайте посевы из пульвелизатора. В качестве грунта можно использовать вермикулит. Посевы накройте пленкой и проращивайте при температуре воздуха не менее 22° С.
Спустя примерно полмесяца должны показаться первые сеянцы, затем их следует распикировать по отдельным горшочкам, наполненным специальной почвосмесью (состав смотрите выше). Растеньица убирают в более прохладное место (от 16 до 18 градусов), при этом им нужно обеспечить яркое рассеянное освещение. 3 года подряд молоденькие растения следует выращивать без периода покоя.
Размножение луковицами-детками Удобнее всего производить размножение дочерними луковицами во время весенней пересадки.
Молодые луковички аккуратно отделите от основной и рассадите по одной в отдельные горшочки с грунтом, как для взрослых растений.
Ядовитость В этом растение содержится яд, поэтому когда работа с ним будет закончена, руки надо обязательно хорошо помыть с мылом.
Заболевания и вредители Когда луковички нерине будут высажены после периода покоя, их нужно поливать очень осторожно, в противном случае на них может появиться гниль. Мучнистая роса – грибковая инфекция, проявляющаяся белесым налетом на листьях растения. Вирус мозаики – проявляется в виде коричневатых пятен. При обнаружении болезней необходимо провести обработку фунгицидом. Избыток влаги приводит к загниванию луковиц – не переусердствуйте с поливом.
Сухой воздух помещения может спровоцировать пожелтение листьев нерине.
Тля, мучнистый червец, щитовки – сосущие насекомые, повреждающие листья растения. Сначала удалите их механическим путем: ватный диск смочите мыльным раствором и протрите листья. Затем проведите обработку инсектицидом.
Корневые луковичные клещи, естественно, поражают луковицу. Можете попытаться побороть их щадящими методами: смыть тем же мыльным раствором, опрыскать или полить легким раствором марганцовки, травяными отварами, можно в течении пары минут раз в неделю помещать под УФ-лампы. В крайнем случае прибегните к обработке инсектицидами, но луковицы придется выкопать и замочить в растворе, соблюдая концентрацию согласно инструкции. Это растение обладает очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, но на нем все же иногда селятся тли.
нерина
Смотрите это видео ниже Виды нерине с фото
Нерине Боудена (Nerine bowdenii)
Родом этот вид с Южной Африки. Длина луковичек около 50 миллиметров, при этом большая их часть возвышается над поверхностью грунта. Сухие наружные чешуи глянцевые и окрашены в коричневатый цвет. Длинные листовые влагалища формируют ложный стебель, который в высоту достигает 50 мм. Линейные листовые пластины, сужающиеся к вершине, незначительно желобчатые, их длина около 0,3 м, а ширина ― 25 мм. Поверхность глянцевых листьев полностью покрыта жилками. Длина цветоноса около 0,45 м, на нем располагается зонтиковидное соцветие. Листвы на цветоносе нет. На соцветии находится присоцветный лист, со временем он окрашивается в розовый цвет. В состав соцветия входит около 12 цветков. На поверхности закрученных розовых листков околоцветника имеется полоса более темного окраса. Цветет такой вид в середине осеннего периода.
Нерине извилистая (Nerine flexuosa)
Этот вид встречается сравнительно нечасто. На длинных цветоносах располагаются соцветия, состоящи из цветков по форме схожих с колокольчиками, волнистые лепестки могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветет данный вид в осеннее время.
Нерине изогнутолистная (Nerine curvifolia)
Линейно-ланцетные листовые пластины достигают максимальной длины лишь после того, как растение отцветет. Длина цветоноса около 0,4 м. В состав зонтиковидных соцветий входит около 12 цветков схожих с лилиями. У цветков глянцевые красные лепестки, а тычинки у них длинные.
Нерине сарнейская (Nerine sarniensis)
На верхушке цветоноса располагаются красные, оранжевые либо белые цветки. Лепестки у них скрученные и узенькие. Нерине стыдливая Nerine pudica
На длинном цветоносе располагаются крупные цветки с закрученными лепестками белого, красного, оранжевого окраса. Растение имеет округлую луковицу диаметром около 3 см. Продолговатые листья окрашены в зеленый цвет с сизым отливом. На цветоносе располагаются 4-6 цветочков белого или розового окраса. орта вида: Wolsey – цветы ярко-алого цвета, окрас тычинок идентичен, пыльник – белесый. Rushmere Star – лепестки и тычинки ярко-розового цвета, пыльник – черный.
Lyndhurst Salmon – по центру пастельно-розового лепестка проходит полоса более насыщенного оттенка. Hanley Castle – цветы белые с акцентами розового оттенка, пыльники черненькие. Cynthia Chance – окрас венчика морковный. Blanchefleur – окрас тычинок и лепестков белоснежный.
Нерине узколистая Nerine angustifolia
Нерине узколистая Nerine angustifolia
Листьев практически не видно. Цветонос высокий, оканчивается цветами сиренево-розового оттенка, лепестки закрученные, имеют волнистые края.
Листья длиной 30 см появляются вместе с цветоносом. Зонтичное соцветие состоит из 10-20 цветочков бледно-розового или алого окраса, лепестки ланцетные, имеют заостенные верхушки. Красные цветы имеют морщинистые лепестки. Зонтичное соцветие состоит из множества розоватых цветков. https://youtu.be/5UVq-1nLA_o https://youtu.be/IalQg0tIu0Q?t=13
Нерине: посадка и уход за растением для удачного выращивания
Нерине — посадка и уход, основные виды и описание растения. Примеры в домашних условиях: температурный режим, удобрения, влажность воздуха, освещение и другие требования. Способы размножения.
...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев