Глориоза Роштильда посадка и уход Gloriosa Rothschildiana фото
Умеренный полив, который не допускает как пересыхания, так и переувлажнения почвы, проводят 1 раз в день. Как любое другое комнатное растение, глориозу необходимо подкармливать питательными элементами. Делают это не реже, чем 2 раза в месяц в течение всего периода вегетации растения.
Для этого используют специальные (жидкие) комплексные удобрения, ориентированные на подкормку комнатных цветов, такие как «Цветочное счастье», «Добрая сила» и др.
В период подготовки глориозы к состоянию покоя, а это сентябрь — начало октября, подкормку и полив растения прекращают до весны. Температура 22-25°С считается наиболее благоприятной для периода вегетации глориозы с мая по октябрь. Побеги у растения начинают активно расти, начиная с апреля-месяца по июнь. Их обрезке не подвергают.
Побеги больше нуждаются в опоре, так как нередко ломаются от собственной тяжести. Чтобы глориоза не разрасталась вверх, ее пригибают к поверхности земли и задают направление роста. Опорой для цветка могут служить цилиндрические каркасы, решетчатые конструкции, которые обвивают быстрорастущие длинные побеги.
Для растения в домашних условиях очень опасен паутинный клещ. Сухой, пыльный воздух ускоряет распространение паразита. Если регулярно увлажнять крону растения, осторожно протирать листья мокрой салфеткой, то можно избежать этой напасти. Если принятые меры (обезвреживание простой водой) не увенчались успехом, то стоит обратиться к инсектицидам, таким как «Вермитек», «Фитоверм». Желательно препарат «Актеллик», рекомендуемый для борьбы с паразитами, в домашних условиях не применять.
Из-за ядовитости всех частей глориозы, начиная от лепестка, заканчивая кончиком корешка, следует не только ограничить, но и исключить доступ детей и животных к цветку. Попадая в организм яд вызывает сильную рвотную реакцию, тошноту и синдром диареи. Поражение почек считают особо тяжелым последствием отравления от цветка.
Глориоза в период покоя Как ухаживать после цветения
Как и все листопадные растения, глориоза с приходом осени начинает сбрасывать листья. В этот период необходимо помочь цветку, подготовить его к зимнему периоду покоя. Для этого из цветочного горшка выкапывают клубни растения, которые сформировались за период вегетации, перекладывают их в увлажненную песочную субстанцию и хранят в темном месте, поддерживая температуру воздуха в пределах от 14 до 16°С. Некоторые используют холодильник для хранения клубней.
Если нет песка, то их хранят в своем же горшке, в том же грунте, но поддерживают требуемую температуру для хранения.
Новичкам нужно знать, что в первый год жизни цветка зеленые листочки не опадают. Сбрасывать листья растение начинает со второго года. Поэтому растение переносят прямо в горшке в более прохладное помещение. Это может быть балкон или лоджия.
Если после первого года жизни цветок сбросил листья, то это сигнал к тому, что необходимо предпринять дополнительные меры для сохранения молодых клубней. Для этого меняют грунт и редко в течение всей зимы увлажняют его, чтобы исключить высыхание молодых клубней.
Если не применять редкий полив, глориоза может не проснуться. Для хранения корней ни в коем случае нельзя использовать опилки или сфагнум. Даже если соблюдать все эти условия, с приходом весны можно заметить следующую особенность цветка: молодое растение просыпается раньше взрослого. И это — норма для цветка.
Как правильно посадить клубни глориозы в домашних условиях
Нет комментариев