Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые (Rubiaceae).
Родина кофе – тропики Африки. В природных условиях этот кустарник вырастает до 8 метров.
В комнатных условиях кофейное дерево достигает в высоту до 1,5 м, карликовый сорт Nana – не более 50 см.
Цветет белыми душистыми цветками.
Популярные сорта кофейного дерева
Больше всего подходят для выращивании в комнате - аравийский кофе или Арабика (Arabika) и карликовый Нана (Nana).
Кофейное дерево - Уход
Освещение. Кофейному дереву необходимо светлое место без прямых лучей солнца. Также растению необходим свежий воздух, однако учтите, кофе боится сквозняков.
Температура. В весенне-летний период оптимальная температура содержания кофейного дерева – 22-25°C. Зимой не переохлаждайте растение, температура не должна опускаться ниже 15°C.
Влажность воздуха. Это растение тропиков любит повышенную влажность. Кофе рекомендуется регулярно опрыскивать.
Полив. Обильный полив весной и летом. В промежутках между поливами верхний слой почвы должен немного подсохнуть, примерно на глубину 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в 5-7 дней.
Подкормка. С весны до осени кофейное дерево подкармливают удобрением для азалий (или для семейства розовых) с частотой 1 раз в 2 недели. Зимой растение не подкармливают.
Пересадка. Пересаживают молодые растения (до 3 лет) ежегодно весной, более взрослые растения – 1 раз в 2 года. Для почвы нужен легкий субстрат с кислой реакцией: смесь кислого торфа, перегноя и крупнозернистого песка. Желательно добавить несколько кусочков древесного угля. Горшок для пересадки должен быть высокий. На дно горшка обязателен дренаж.
Обрезка и формирование. Кофейное дерево в обрезке и формировании особо не нуждается. Необходимо только удалять засохшие побеги и слегка обрезать слишком длинные.
Цветение и плодоношение. Кофейное дерево начинает цвести в возрасте 3-4 лет. Цветки способны к самоопылению, но время цветения недолгое. Завязавшиеся плоды вызревают около восьми месяцев. В комнатных условиях кофе может цвести 2 раза в год. Поэтому если на кофейном дереве до следующего цветения плоды рекомендуется убрать, чтобы не истощать растение.
Размножение. Растение размножают семенами и черенками. В качестве субстрата используют перлит или крупнозернистый песок. Семена при посеве очищают от оболочки и углубляют в песок на 2-3 см. Черенки лучше укоренять в более питательном субстрате: парниковая земля, дерновая земля, песок в пропорции 2:1:1. Для создания необходимой влажности черенки накрывают прозрачным колпаком. Температура субстрата должна находиться в пределах 26-28°C.
Болезни и вредители. Кофейное дерево может поражаться щитовкой, паутинным клещиком, сажистым грибком.
Листья кофе могут обесцвечиваться, если почва недостаточно кислая. Кофейное дерево может заболеть, если температура содержания падает ниже 10°C.
Кофейное дерево зимой. Зимой растение поливают 1 раз в 5-7 дней, содержат при температуре 16-18°C, но не ниже 15°C.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев