Очень бы хотелось, чтобы такие следователи были и в наше время. Им сейчас сложно, после того, как развалили СССР, преступность вышла на небывалый уровень, где уж им пытаться достучаться до каждого человека и спасти гибнущего. Хотелось бы, чтобы и каждый был человечнее и внимательнее к людям, а не только следователь. Утопия? Как вы считаете?
Любопытно, что Георгий Бурков, сыгравший следователя, имел зуб на советскую власть, про которую писал в дневниковых записях:
— У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть. Но если она у меня есть, то внутри меня, и так у многих. Но мы живем на чужой территории, нашу Родину оккупировали коммунисты. Это не татаро-монголы, это свои, и, пожалуй, в этом секрет их успеха.
— Большую часть жизни я прожил в рабстве, в полном бесправии. Я не был репрессирован, но ведь Брежнев принял (и довел до логического краха) страну-концлагерь.
— СССР — это огромная зона. С посылками, свиданиями, родственными вызовами и выездами.
— Непрекращающаяся гражданская война против своего народа, колониальный режим, незаметное военное положение, а проще - всесоюзная зона.
— Дело в том, что революционеры всячески сопротивлялись реформам и улучшению жизни крестьян и рабочих. Чем хуже, считали они, тем лучше. Рабочие - это первые (провозвестники) лимитчики и зеки, завербованные и восторженные энтузиасты. Все революции делались ради убогих. Из сострадания. А потом убогие начинали бойню, резню.
Самой кощунственной выглядит запись про то, что «рабы» пошли на Великую Отечественную войну, так как раб не может выбирать, а боролись в той войне «два фашизма».
Такая вот фига в кармане была у Заслуженного артиста РСФСР. Любопытно, что Бурков — не аристократических кровей. Мать — дочь крестьянина, а отец — рабочий, те самые «убогие». Умел бы актёр читать и писать, если бы не ненавидимая им советская власть? Смог бы написать свои записки?
Нет комментариев