Период цветения. Ни для кого не секрет, что зеленые растения способны привнести в интерьер нотки гармонии, уюта и спокойствия. Однако подбирая для своего дома комнатные цветы нельзя не задаться вопросом, а не таится ли за их внешней привлекательностью невидимый вред для нашего организма? Что ни говори, а легенды вокруг комнатных растений ходят самые удивительные.
И такой комнатный цветок, как диффенбахия, увы, не стал среди них исключением. Правда об этом зеленом подарке тропиков сегодня овеяна десятками разнообразных мифов, в центре которых по-прежнему остаются польза и вред такого растения для человека. В чем же заключаются его истинные свойства? Какова на самом деле диффенбахия? Можно ли держать дома это древовидное тропическое растение? Ответы на эти и многие другие вопросы уже заждались вас в этой статье.
Диффенбахия и ее особенности
Популярная среди почитателей комнатных растений диффенбахия своим появлением обязана тропическим лесам южной и центральной части Америки. При этом входя в семейство Ароидных, несмотря на свою древовидную форму, относится она скорее к кустарникам, чем к деревьям.
В комнатных условиях цветет диффенбахия достаточно редко, поэтому полюбоваться ее соцветием, напоминающим стреловидный початок, удается не многим. В то же время подобный недостаток этого тропического растения компенсируется уникальной изумрудной окраской его листьев миндалевидной формы, достигающих порой до полуметра в длину. Встречаются, правда, и виды, имеющие пеструю расцветку листа, украшенную белой или желтой крапинкой.
Еще одной особенностью диффенбахии является ее быстрый рост. Нередко можно встретить в квартирах и офисных помещениях экземпляры под 2 м в высоту. Правда, достичь такого результата оказывается весьма непросто, так как это растение весьма капризно в уходе. В частности, для поддержания его роста требуется соблюдать правильный водный, световой и температурный режим.
Диффенбахия в период цветения: польза или вред
Несмотря на то что увидеть цветение диффенбахии, удается не так часто, ученые-ботаники и просто цветоводы-любители неотрывно спорят о том, опасно ли это явление для человека или нет. В пользу того, что за этим тропическим растением может скрываться серьезный вред, очень часто приводят тот факт, что цветет оно только при неблагоприятном эмоциональном фоне помещения.
Так это или нет, исследователям еще предстоит выяснить. Пока же ученые склонны считать, что цветение диффенбахии в отличие от многих других тропических растений не таит в себе вред для человеческого организма.
Тем не менее в период формирования бутонов избавляться от них все-таки надо. Однако объясняется это вовсе не вредным влиянием цветения на организм человека, а особенностями ухода за этим растением. Цветоводы заметили, что во время появления бутонов и созревания плодов диффенбахия слабеет, начинает подгнивать, сбрасывает листья, теряя таким образом свою привлекательность. Вместе с тем польза от ее цветков в эстетическом плане минимальна: по сравнению с мощными стеблями и листвой выглядят они просто и даже невзрачно. В этом случае вред от цветения диффенбахии направлен скорее на само растение, а не на человека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев