http://усадьба-златоуст.рф/catalog/udobreniya/ Полный отказ от удобрений сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней.
Без своевременных подкормок растения плохо всходят, медленно растут, почти не плодоносят. Из-за нехватки органических и минеральных веществ значительно уменьшается сопротивляемость культур к всевозможным заболеваниям и насекомым-вредителям.
Чтобы этого не произошло, растения необходимо регулярно подкармливать, неукоснительно следуя инструкциям по применению, которые обычно можно найти на упаковках, и не превышая дозы препаратов. Нельзя забывать и о проверенных веками народных средствах: компосте, навозе, перегное, древесной золе. Органические удобрения на огороде.
Прежде чем приступить к высаживанию любой рассады, следует подготовить землю не только непосредственно на грядках, но и на всем участке. Обогатить ее, улучшить физические свойства, влагоемкость и воздухопроницаемость, таким образом повышая плодородие, поможет перекапывание земли со смесью навоза с компостом, палой листвой, речным, прудовым, озерным илом, корой, древесными опилками. Минеральные удобрения на огороде. Для хорошего урожая жизненно важны минеральные удобрения (азот, железо, кальций, фосфор, сера, калий, магний) и микроэлементы (медь, бор, молибден, марганец, цинк). Недостаток азота характеризуется задержкой роста и изменением цвета стеблей и листьев, снижением урожайности, ранним отмиранием нижних листьев. Огурцы, томаты, картофель, белокочанная капуста, кабачки созревают медленно, становятся жесткими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, следует с весны до начала лета небольшими дозами вносить аммиачную селитру или аммиачный азот.
Жарким летом следует время от времени подкармливать овощи мочевиной, но нельзя забывать, что излишек азота так же вреден, как и недостаток. Фосфорные удобрения необходимы для нормального развития растений и созревания овощей и фруктов, повышения их жизнеспособности в неблагоприятных условиях. При недостатке фосфора растения чахнут, не цветут, цвет листьев становится бурым или пурпурным. На щелочных и кислых почвах рекомендуется использовать водорастворимые фосфорные удобрения, такие как аммофос, простой и гранулированный двойной суперфосфат. Калийные удобрения – хлористый и сернокислый калий, калийная селитра, калийная соль, углекислый калий, калимагнезия, древесная зола – требуются для обогащения легкой, подверженной выветриванию песчаной и супесчаной почвы. Недостаток калия вызывает нарушение окислительных процессов, снижает интенсивность фотосинтеза, приводит к ослаблению иммунной системы растений. Сернокислый калий, в состав которого входят также небольшие дозы серы, кальция, магния, благоприятно воздействует на бобовые, картофель, капусту, редьку, редис. Удобрение используют для весенних и летних подкормок. Осенью можно внести его в почву перед перекапыванием огорода из расчета 1 ст. л. на 1 кв.м. Признаки нехватки микроэлементов:
Дефицит меди проявляется в замедленном росте и раннем увядании растений, появлении белых пятен на листьях, повышенной восприимчивости к грибковым заболеваниям. Тусклый зеленовато-желтый окрас листьев свидетельствует о недостатке молибдена.
Изменение цвета листьев характерно для недостатка магния.
На отсутствие бора растение реагирует слабым развитием корневой системы и скудным цветением.
Самостоятельно определить дозу микроэлементов практически невозможно, поэтому лучше покупать универсальные удобрения, в которых содержится весь комплекс микроэлементов.
ЖДЕМ ВАШИХ ЗАКАЗОВ!!! Торговая сеть Усадьба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев