Благодаря стабильному составу большей эффективностью обладают минеральные азотные удобрения. Их можно разделить на четыре основные группы:
НитратныеВ том числе селитра натриевая, кальциевая и калиевая, которые получают из аммиачной кислоты. Хорошая растворимость в воде облегчает внесение этого вида азотных удобрений в почву. Содержание азота в них составляет 13–15 %.
Некоторые растения не переносят селитру, поэтому нитратные подкормки подходят не всем культурам, а значит, прежде чем их покупать, следует получить консультацию специалиста.
АммиачныеВ эту группу входят сульфат и карбонат аммония, хлористый аммоний. Их получают в результате искусственного синтезирования аммиака. В подкормках содержится от 20 до 26 % азота. Удобрения этого типа обладают повышенной кислотностью, поэтому не подходят культурам, которым высокая кислотность противопоказана.
Аммиачно-нитратныеНа 30 % состоят из азота и повышают урожайность сельскохозяйственных культур, а также их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и болезням. При внесении этих азотных удобрений важно соблюдать дозировку, поскольку избыток этого химического элемента также губителен для растений, как и его недостаток.
АмидныеУдобрения представлены мочевиной, содержащей в своем составе 45 % азота. Подкормку этой группы оптимально использовать при выращивании овощных культур. Кроме того, за счет высокой концентрации данного химического элемента ее требуется меньшее количество.
Любые культурные растения нуждаются в подкормке азотными удобрениями, однако важно не превышать рекомендуемой дозировки, иначе эффект будет противоположным ожидаемому.
Нормы внесения удобрений
Нормы внесения азотных и азотно-фосфорных удобрений различаются в зависимости от того, к какой группе относится подкормка.
Для азотных удобрений рекомендованы следующие дозировки:
селитра подходит для известкованных грунтов, поскольку закисляет почву, норма внесения азотного удобрения составляет от 15 до 25 г/м2;

мочевина относится к основным используемым удобрениям, применяется из расчета 10–20 г/м2, в качестве внекорневой подкормки разводят 30 г мочевины на 1 л воды;

сульфат аммония используют как основное удобрение в период вегетации из расчета 25–40 г/м2.
Для фосфорных удобрений рекомендованы следующие нормативы:
суперфосфаты используют для внесения в кислые почвы из расчета 40–60 г/м2;

обогащенные суперфосфаты подходят для большей части культивируемых растений, их необходимо в 1,5 раза меньше, чем обычного суперфосфата;

при выращивании плодовоовощных культур используют двойной суперфосфат в дозировке, которая в два раза меньше, чем необходимо при внесении обычного суперфосфата;

фосфоритная мука несовместима с известью, поэтому применяется либо до известкования, либо вносится в другой слой почвы, подходит для всех видов культурных растений.
Для калийных удобрений рекомендованы следующие дозировки:
сульфат калия положительно влияет на урожайность крестоцветных, бобовых культур и картофеля, вносится в почву из расчета 20–25 г/м2;

калиево-магниевый концентрат подходит для легких грунтов, не переносящих хлор, норма внесения этого вида азотных удобрений составляет 20–25 г/м2;

поташ используют при выращивании картофеля на кислых почвах.
Доломитовая мука (магниевое удобрение) используется для известкования грунтов с повышенной кислотностью из расчета 150–300 г/м2.
Нет комментариев