Ниже приведена последовательность действий по настройке машин с расположением колес в рамной конструкции агрегата:

У таких культиваторов регулировка глубины обработки происходит только колесами. В зависимости от того, какая у оборудования ширина захвата, их количество варьирует от 2 до 6.

Начало настройки начинается с правильного выставления прицепного устройства или дышла. Оно должно располагаться строго параллельно земле. Регулировку проводят, используя гидроцилиндр, установленный на дышле, гидроцилиндр с винтом или талреп. Оптимальный вариант: прицепное устройство трактора имеет такую конструкцию, которая позволяет агрегатировать культиватор на регулируемые тяги с помощью сцеп-планки.

Правильная настройка дышла обеспечивает плавное и ровное заглубление орудия, поэтому все работы нужно выполнять очень внимательно.

Затем производят равномерное выставление колес для регулировки глубины обработки культиваторов. Первый прогон делают на дистанции около 30 метров. В результате этого видно, на какую величину просаживаются колеса, как рамная конструкция ведет себя на обрабатываемой поверхности. Также это позволяет узнать, на какую глубину идет заглубление лапок и как они себя ведут. На культиваторах складных моделей надо обращать внимание на то, как себя ведут все секции, так как центр может обрабатывать почву на заданную глубину, а края будут работать на других параметрах. Это приведет к негативным последствиям.

После того как колеса равномерно выставлены, необходимо осмотреть расположение лап в земле и произвести замер глубины. Это даст понимание того, нужно ли заглублять/выглублять культиватор для выполнения предстоящей работы.

Практически всегда значение глубины обработки надо корректировать, поэтому проводят выставление высоты регулировочных колес. Это делают несколькими способами: талрепом; опорным винтом; гидроцилиндром с наборными шайбами или с регулировочной гайкой; «пальцевой» настройкой. Выбор зависит от производителя оборудования и его модели.

Затем все колеса выставляются на одинаковую величину, при этом вылет регулировочного механизма увеличивается или уменьшается. Для облегчения и ускорения процесса лучше воспользоваться обычной рулеткой.

После установки всех колес в одной плоскости надо провести второй прогон, при котором особое внимание обращают на параллельность рамы обрабатываемой поверхности и на то, как себя ведет катковая или пружинно-катковая приставка. Если она не достает до земли, то не будет разбиваться и заделываться «грудка» после лап, или наоборот, будет сильно заглублена, из-за чего каток будет быстро забиваться.

С помощью регулировочных механизмов катковая приставка выставляется в одной плоскости с колесами, а если нужно, то выставляется и угол наклона пружинных борон. Так происходит регулировка рабочих органов культиваторов на обработку почвы под разные культуры.
Рекомендации по ремонту и подготовке культиватора к работе
Производя очистку культиватора необходимо быть осторожным: есть риск порезаться об острые части оборудования или получить травму от воздействия сжатого воздуха, струи воды и т. д. При сборке/разборке оборудования оно должно быть установлено на прочных подставках, которые исключают возможность падения или неконтролируемого перемещения.
Если ремонтируемое оборудование располагается на подъемнике в подвешенном состоянии, то выполнение каких-либо операций по сборке или разборке запрещено. При подготовке агрегата нельзя работать неисправной, изношенной аппаратурой, незаземленным электроинструментом, использовать чалочные приспособления, не прошедшие очередные испытания.
Выполняя сварочные и наплавочные работы, запрещено использовать кислородные баллоны, у которых просрочен срок контроля, а также со следами масла и других жирных веществ. Также нельзя применять ацетиленовые генераторы, которые не оснащены водяными затворами.
Нет комментариев