Очистка масла в старых тракторах происходила центробежным способом. В настоящее время практикуется применение комбинированных систем очистки, дополнением которых является использование бумажных фильтров.
Тепловая нагрузка на масло в тракторном двигателе значительно больше по сравнению с обычным автомобильным силовым агрегатом. Это служит причиной наличия системы охлаждения. С данной целью в двигателях тракторов и иной спецтехники устанавливаются масляные радиаторы, которые охлаждаются с помощью воздушного потока. Альтернативным решением являются ребристые поверхности масляного бака или поддона, также охлаждаемые воздухом.
Современные тракторы оснащаются силовыми агрегатами, в которые заливаются масла высокого качества, способные безболезненно переносить длительное воздействие высоких температур, из-за чего на такие модели не требуется установка масляных радиаторов охлаждения.
Обязательным условием для длительной работы является очистка воздуха, подаваемого на двигатель трактора. В связи с тем, что машина практически постоянно работает в условиях повышенной запыленности, она должна быть оснащена многоступенчатой системой фильтрации воздуха.
Первая ступень такой системы представляет собой цилиндр с металлической сеткой, который за счет быстрого вращения не дает крупным частицам проникнуть дальше. Возникающая при вращении цилиндра центробежная сила препятствует попаданию крупного мусора на сетку.
Второй ступенью очистки служит циклонный очиститель, предназначение которого заключается в удалении пыли из воздуха. Так как циклонные уловители задерживают очень много пыли, то важным моментом является их способность автоматической очистки при работающем двигателе трактора. Здесь на помощь приходит эжекционная система, посредством которой содержимое с поддона уловителя попадает в выхлопную систему, а затем выводится на улицу.
Третья ступень фильтрации обеспечивает окончательную очистку воздуха. В старых тракторах завершающий этап очистки осуществлялся с помощью волокнистых маслонаполненных фильтров. Современная техника использует для этой цели бумажные фильтры. Если трактор работает в угольных карьерах, то необходимо использовать фильтр-увлажнитель, который улавливает угольную пыль.
Для повышения мощности силового агрегата на малых оборотах в его конструкции обязательно присутствует турбонаддув. Благодаря работе регулируемого турбонагнетателя появляется возможность обеспечения постоянной мощности двигателя трактора в любом диапазоне частоты вращения. У таких силовых агрегатов есть еще одно название – двигатели постоянной мощности. Техника, на которой установлены такие моторы, обладает трансмиссией с минимальным количеством передач, что существенно облегчает работу тракториста.
Система смазки трактора МТЗ
Смазочный комплекс, который применяется в тракторах Минского тракторного завода, обладает комбинированным действием. Иными словами, одни узлы и механизма смазываются за счет разбрызгивания, а другие – с помощью высокого давления, которое обеспечивает шестеренчатый насос.
Устройство системы смазки двигателя трактора МТЗ:
масляный насос;
маслоприемник;
центробежный масляный фильтр полнопоточного типа;
масляный радиатор.
Полноценная работа всех перечисленных компонентов невозможна без комплекса маслопроводов, соединительной арматуры, предохранительных клапанов и приборов, осуществляющих функции контроля.
В двигательной системе трактора имеются составляющие, которые не относятся непосредственно к силовому агрегату. Это пусковой двигатель с передаточным механизмом, водяной и топливный насосы, смазка которых осуществляется в соответствии с автономной схемой.
Принцип действия одновременно прост и эффективен. Масло из маслосборника при помощи насоса нагнетается в центрифугу, из которой оно подается к подшипникам коленвала и распредвала через блок-картерную магистраль. Затем масло движется от шейки распредвала к оси коромысел и смазывает шатунные подшипники и их втулки, после чего с помощью специальных каналов оно попадает на сферические поверхности в штангах толкателей.
Давление на входе в фильтр должно быть не более 0,7 МПа. За регулировку давления отвечает встроенный предохранительный клапан. С помощью клапана термостата холодное масло поступает сразу в магистраль, минуя радиатор. Благодаря такому решению ускоряется процесс прогрева масла и самого двигателя. За ограничение действующего рабочего давления в главной магистрали отвечает клапан сливного типа. Общее давление масла в системе контролируется с помощью манометра.
Ежемесячно необходимо проводить замеры давления масла в картере во время технического обслуживания машины. Уровень масла должен постоянно находиться около верхней отметки масляного щупа. После каждых 480 часов работы силового агрегата трактора необходима замена масла. Его сливают только с прогретого двигателя, а новое заливают после полной очистки ротора центробежного фильтра.
Рабочее давление масла должно находиться в диапазоне от 0,2 до 0,3 МПа. Если есть отклонения от данного значения, то это говорит о наличии неисправности в системе, которую следует устранить как можно скорее.
Подходящие масла для системы смазки трактора
Наиболее активное использование сельскохозяйственной техники начинается весной. Обеспечение бесперебойной и продолжительной работы трактора зависит от того, насколько своевременно и правильно происходит смазка всех трущихся узлов, деталей и механизмов. Важно, чтобы физико-химические свойства масел соответствовали действующим стандартам.
Нет комментариев