Что делать при низкой компрессии
Устранение любых неполадок, вызвавших снижение компрессии в цилиндрах ДВС, вполне возможно. Если корень проблемы – неисправные клапаны или прокладка головки блока цилиндров, на ремонтные работы придется потратить от 10 000 до 20 000 рублей в зависимости от модели двигателя. Расточка и установка гильзы в один цилиндр будет стоить около 3000.
Поршни при повреждении подлежат замене. Стоимость такой процедуры может колебаться в довольно широких пределах, что также зависит от модели ДВС и стоимости запасных частей. К примеру, поршень Kolbenschmidt для двигателя TFSI обойдется в 6000 рублей, а оригинальная деталь будет стоить от 19 000 до 20 000 рублей.
Также необходимо учитывать затраты на демонтаж, разборку, сборку и монтаж двигателя. В сумме капитальный ремонт двигателя TFSI/TSI объемом 2000 мл3 с заменой всех четырех поршней будет стоить около 100 000 рублей. Если дело доходит до капремонта, владельцы авто, как правило, прибегают к установке модернизированных поршней, которые полностью решают проблемы, связанные с «масложором».
Капитальный ремонт и гильзовка блока цилиндров часто становится выходом из положения для владельцев транспортных средств, двигатели которых подвержены быстрому изнашиванию цилиндропоршневой группы, появлению задиров на стенках цилиндров. Это относится ко многим бензиновым моторам. Помимо TFSI/TSI, которыми оснащаются автомобили Audi/VW, речь идет о ДВС, устанавливаемых на BMW, Mercedes-Benz, Kia, Hyundai (G4KD/4B11), Mitsubishi и др. Благодаря замене поршней обычно удается навсегда решить проблему снижения компрессии в цилиндрах.
В случаях, когда компрессия снижается из-за износа или повреждения прокладки головки блока цилиндров, проблема решается значительно проще.
Если снижение компрессии в цилиндрах бензинового ДВС стало следствием ошибки при обслуживании или слишком большого пробега, можно заменить двигатель контрактным. Замена обойдется примерно от 30 000 до 50 000 рублей за сам мотор, если речь идет о средней ценовой категории, и от 15 000 до 30 000 рублей за работу по демонтажу/монтажу, замене масла плюс расходные материалы. Опытные водители советуют приобретать такие силовые агрегаты у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков, которые предоставляют гарантию на приобретаемые у них изделия.
Часто задаваемые вопросы о компрессии бензинового двигателя
С какой периодичностью нужно замерять компрессию в цилиндрах бензинового ДВС?
Поскольку оптимальным решением будет выполнять эту процедуру при плановой замене свечей зажигания, измерение компрессии обычно производится через каждые 30–40 тысяч километров.
В каких случаях возникает необходимость внепланового измерения компрессии?
Срочная диагностика и устранение причин требуются, если возникают следующие проблемы:
► увеличение расхода моторного масла до 150 мл на 1000 км;
► проблемы с запуском двигателя «на холодную»;
► сизый дым в выхлопных газах;
► вибрация и самопроизвольная остановка двигателя на «нейтралке».
Нужно ли измерять степень сжатия?
Этот параметр контролировать не нужно. Степень сжатия – постоянная величина для конкретного двигателя, она не изменяется. Для того чтобы узнать ее показатель, достаточно открыть инструкцию по эксплуатации вашего авто и заглянуть в раздел «Параметры двигателя».
Компрессия в цилиндрах бензинового двигателя внутреннего сгорания или уровень давления топливно-воздушной смеси в верхней мертвой точке рабочего цикла – важный показатель состояния силового агрегата. Если она высокая, механизм газораспределения и цилиндропоршневая группа работают сбалансированно и правильно. В противном случае необходима диагностика, о которой шла речь выше. Если вы не обладаете достаточными навыками и знаниями, лучше доверить эту работу профессионалам.
Нет комментариев