Что указывает на необходимость замены ремня ГРМ
► Появление провалов при наборе скорости, необычные вибрации, проблемы с запуском двигателя. При проскакивании ремня ГРМ хотя бы на один зубец сбиваются настройки системы зажигания, что становится причиной указанных неполадок.
► Темный дым в выхлопных газах. Если проскальзывание ремня газораспределительного механизма привело к сбоям в работе зажигания, происходит избыточное обогащение топливно-воздушной смеси. Воздуха в ней становится недостаточно для полного сгорания. В результате растут как температура в системе выхлопа, так и нагрузка на катализатор, что приводит к появлению темного дыма в выхлопе автомобиля.
► Отсутствие возможности точно определить пробег автомобиля. Выше был рассмотрен вопрос, через сколько километров пробега рекомендуется менять ремень ГРМ, однако как быть, когда невозможно понять, как много «пробежали» расходники без замены. В таких случаях опытные водители предпочитают на всякий случай выполнить замену, даже если визуально резина выглядит сухой и неповрежденной.
Инструменты, необходимые для замены ремня ГРМ
Для замены необходимо купить ремонтный набор, включающий в себя, помимо самого ремня, комплект шкивов, также подлежащих замене.
Для замены ремня ГРМ следует воспользоваться следующими инструментами и приспособлениями:
• наборами ключей (накидных, рожковых) и головок;
• шестигранником (для некоторых моделей);
• домкратом;
• балонным ключом;
• монтажными лопатками.
В отдельных случаях, например, при замене ремня на BMW E36 с мотором M40 или Audi А6, придется также прибегнуть к отверткам и другим мелким инструментам.
Этапы замены ремня ГРМ
Подготовьте автомобиль к замене ремня ГРМ:
• установите машину на ровной площадке, заблокировав колеса упорами;
• отсоедините клемму от АКБ, чтобы обесточить автомобиль (если при этом есть опасность потерять настройки бортового компьютера, можно пропустить этот пункт);
• демонтируйте элементы, которые мешают выполнению работ;
• если это необходимо, снимите расширительные бачки для технических жидкостей, фильтры и т. п.
Важно! Приступая к замене, ознакомьтесь с руководством, чтобы найти места нахождения меток газораспределительного механизма.
Чтобы выполнить замену ремня ГРМ:
► демонтируйте защитный кожух, открутив болты шестигранным ключом;
► если двигатель оснащен датчиком положения коленвала, от него необходимо отсоединить провода;
► демонтируйте ролик натяжителя, открутив болтовое крепление (в случае наличия направляющего ролика, его также необходимо снять);
снимите ремень ГРМ;
► проверьте метки (при наличии двух распредвалов необходимо, чтобы метки совпадали на обоих шкивах) и установите вал в правильное положение, поворачивая болт с помощью ключа;
► снимите зубчатое колесо с коленчатого вала, чтобы убедиться, что метки совпадают, а затем открутите крепление пневматическим гайковертом, предварительно зафиксировав шкив;
► прокрутите коленчатый вал и совместите метки, для этого надо поддомкратить ведущее колесо и провернуть его на второй передаче;
установите опорный ролик;
► накиньте новый ремень на шкив коленчатого вала, а затем на шкив/шкивы распределительного, зубчатое колесо помпы и шкив генератора (если не совпадает хотя бы одна метка, процедуру придется повторить);
► установите натяжитель, не закручивая крепеж до конца;
убедитесь, что ремень ГРМ установлен правильно (его зубцы совпадают с зубцами шестерен).
► Далее необходимо натянуть привод, а затем затянуть крепежный болт, зафиксировав ролик. Для проверки натяжения ремня нужно рукой провернуть его приблизительно на 70 или 90 градусов.
Важно! При протяжке крепежей необходимо соблюдать рекомендованное усилие, пользуясь динамометрическими ключами.
Часто задаваемые вопросы о замене ремня ГРМ
Возможно ли самостоятельно заменить ремень?Несмотря на то, что замену ремня газораспределительного механизма вполне можно выполнить своими силами, специалисты советуют доверить эту процедуру профессионалам, работающим на сертифицированном оборудовании.
Каковы возможные последствия обрыва ремня ГРМ?В большинстве случаев после обрыва привода ГРМ двигатель нуждается в капремонте. Если обойдется без тяжелых последствий, достаточно замены ремня и шкивов. Однако наиболее часто можно столкнуться с:
• повреждением клапанов, которые загибаются при ударе, сопровождающем их «встречу» с поршнями;
• пробитием поршней;
• повреждением постели распределительного вала.
Нет комментариев