Конструктивно ТНВД бывают:
•
рядными – с установленными в ряд рабочими сегментами (топливо впрыскивается поочередно во все камеры сгорания);
•
распределительными (с одной или двумя плунжерными парами) – подача топлива осуществляется в цилиндры, относящиеся к одной секции;
•
многосекционными – V-образные или гидравлические аккумуляторы (их устанавливают на мощные силовые установки, работающие на малых оборотах).
В топливных насосах, осуществляющих непосредственный впрыск, механический привод плунжера отвечает за одновременные подачу и нагнетание. Система Common Rail предусматривает подачу раздельными циклами – сначала в общую топливную магистраль, а потом в форсунки. На современных дизельных двигателях контролируют процесс электронные блоки управления.
Топливными насосами высокого давления оснащаются также бензиновые двигатели, на которых выполняется непосредственный впрыск топлива в камеры сгорания (топливно-воздушная смесь формируется внутри цилиндров, а затем воспламеняется от искры, которую создают свечи зажигания).
Причины неисправностей
Неполадки в работе топливного насоса могут возникать по разным причинам. Рассмотрим наиболее частые случаи:
•
Засорение или износ плунжерных пар обычно становятся результатом использования некачественного топлива. Детали приходят в негодность из-за попадающей на них грязи и перестают справляться с работой.
•
При попадании в ТНВД воды из низкокачественной солярки части механизма подвергаются коррозии и изнашиваются. Кроме того, присутствие влаги в топливе приводит к перебоям в работе двигателя, так как она не дает смеси воспламеняться.
•
Засорение топливных фильтров также часто становится следствием попадания грязи в плунжерные пары и перебоев в работе ДВС из-за затрудненной подачи топлива. Изнашивание деталей происходит от недостатка солярки, которая выполняет роль смазки.
•
Нарушения в распределении топлива по цилиндрам приводят к нестабильной работе мотора и появлению дыма в выхлопных газах из-за забитых форсунок и/или износа плунжерных пар.
•
Растрескивание корпуса насоса, разрушение подшипников и заедание плунжеров, как правило, является результатом заводского брака или ускоренного изнашивания (его темпы зависят как от качества деталей, так и от условий эксплуатации).
•
Сбои в работе системы охлаждения приводят к перегреванию ТНВД, вследствие чего детали выходят из строя и происходит заклинивание движущихся частей. Дизельное топливо, которое выполняет функцию охлаждающей жидкости, может подаваться с перебоями из-за забитых топливных фильтров или избыточного натяжения ремня привода.
•
Нарушение герметичности корпуса ТНВД приводит к возникновению струек и потеков солярки. Причина может крыться в поврежденных прокладках, трещинах и прочих неисправностях.
•
Сбои в функционировании системы впрыска могут быть вызваны сбитой регулировкой клапанов. Перебои в работе двигателя и дым в выхлопных газах – сигнал о необходимости проверки узла (если он предусмотрен), регулировки впрыска, а также диагностики форсунок.
•
Поломка возвратной плунжерной пружины приводит к сокращению хода плунжера, а значит, к снижению подачи топлива. Двигатель в таких случаях может троить, работать нестабильно и вибрировать.
•
Неисправность рейки ТНВД приводит к нарушению ее подвижности, что в свою очередь ведет к сбоям в подаче топлива. Если ее заклинило при выключенном моторе, последний не заведется, а если на высоких оборотах, то ДВС будет работать на пределе и может выйти из строя.
•
Если детали ТНВД замерзают, в осадок выпадает парафин, забивающий топливный фильтр и каналы, по которым подается солярка. Избежать возникновения подобных проблем помогает использование зимнего или арктического дизельного топлива, а также применение специальных присадок.
Признаки неисправности ТНВД дизеля
Неисправность топливного насоса высокого давления дизельного двигателя может проявляться:
• перебоями в работе силовой установки;
• падением мощности;
• появлением дыма в выхлопных газах.
Рассмотрим эти признаки более подробно:
•
Нестабильная работа ДВС. Такие неполадки обычно возникают из-за попадания влаги в солярку, подсоса воздуха в систему подачи топлива, неравномерной подачи разными секциями ТНВД, плохого распыления или заедания иглы распылителя.
•
Сниженная мощность двигателя. Если снижение мощности ДВС не сопровождается выделением дыма, причину следует искать в износе деталей ТНВД или засоренном топливном фильтре (силовой агрегат становится менее мощным, потому что в камеры сгорания поступает недостаточное количество солярки).
•
Дым. Выделение дыма – один из наиболее часто встречающихся признаков сбоев в работе топливного насоса высокого давления. Его цвет может помочь разобраться, в каких элементах системы подачи топлива возникли неисправности.
Появление в выхлопных газах белого дыма может свидетельствовать о:
• плохом распылении солярки в камерах сгорания;
• подсосе воздуха в систему подачи дизельного топлива;
• присутствии воды в цилиндрах двигателя;
• сбитых настройках угла начала подачи топлива.
Появление в выхлопе черного дыма может быть признаком нарушения регулировок ТНВД, недостаточной подачи воздуха, маленьком угле начала подачи топлива (когда угол слишком большой, работа двигателя сопровождается резким стуком).
Если резко упали или увеличились обороты двигателя, это может говорить о нарушениях в работе регулятора или заедании плунжера ТНВД в положении, соответствующем максимальной подаче солярки в цилиндры ДВС.
Далее разберемся, как проверить ТНВД. Но в сложных случаях и когда нет достаточных навыков, опыта и знаний, лучше всего доверить диагностику и ремонт профессионалам, которые не только точно установят причины неполадок, но и максимально качественно устранят их.
Определение неисправностей в ТНВД
Для того чтобы точно оценить работоспособность ТНВД, в автосервисах используют специальные профессиональные диагностические стенды. Выполнить подобную диагностику самостоятельно нельзя, однако можно убедиться в исправности некоторых элементов, используя методы, о которых пойдет речь ниже:
Влага в плунжерных парах
Снимите ремень привода ГРМ и медленно проверните шкив рукой. Если для вращения потребуется прилагать переменные усилия, вода отсутствует. О наличии влаги будет свидетельствовать необходимость приложения значительной силы. Также вода, попавшая в плунжеры, может привести к тому, что шкив вообще перестанет проворачиваться.
Влага, попавшая в топливный насос высокого давления, наносит ему очень серьезный вред (как и всему силовому агрегату). Из-за коррозии поверхность деталей быстро изнашивается. В самых тяжелых случаях ТНВД может заклинить.
Низкое давление в плунжерных парах
Для проверки обычно пользуются специальными приборами – КИ-4802 или ТАД-01А. В противном случае можно воспользоваться обычным манометром, имеющим большой диапазон измеряемых значений.
Вкрутите прибор в отверстие для подачи топлива или закрепите его в центральном отверстии на головке топливного насоса высокого давления. Запустите мотор и зафиксируйте показания прибора. В норме они должны быть около 300 кг/см2. Это усредненное значение. Возможны отклонения под воздействием тех или иных причин. Однако на указанный показатель следует ориентироваться. Когда давление в плунжерных парах сильно падает, это свидетельствует о серьезном износе деталей. ТНВД в этом случае требует ремонта или замены.
Показания датчиков управления
Дизельные двигатели с аккумуляторным впрыском (Common Rail) оснащаются специальными электронными блоками управления. Чаще всего неполадки в электронике связаны с повреждением проводов или выходом из строя датчиков.
Нет комментариев