Диагностика выполняется так:
отключите минусовую клемму от аккумуляторной батареи;

снимите разъем с ЭБУ;

найдите нужный разъем (он указан в руководстве или иной технической документации) и подключите к нему щуп мультиметра;
установите прибор в режим омметра (до 200 Ом);

подключите второй щуп ко второму контакту на корпусе клапана;
об исправности клапана будет свидетельствовать минимальное, стремящееся к нулю сопротивление.
Внимание! Для подключения к электронному блоку управления лучше воспользоваться тонкими проводками, так как, вставляя в разъем щуп, можно отогнуть пины.
СопротивлениеДля измерения сопротивления необходимо:

установить мультиметр в режим омметра (до 200 Ом);

подключить щупы к выводам электромагнитной катушки;
в норме сопротивление должно составлять от 10 до 30 Ом.
Если сопротивление ниже, можно предположить наличие пробоя в обмотке катушки или замыкания между витками. Если оно выше, скорее всего, имеет место обрыв.
Оба варианта исключают дальнейшее использование катушки – клапан однозначно подлежит замене.
Для отдельных моделей нормальные значения могут быть иными. В любом случае необходимо сверяться с информацией, указанной в технической документации к автомобилю.
Диагностика посредством ноутбука со специальным адаптером
Для выполнения такой диагностики понадобится специализированное программное обеспечение, подобранное с учетом марки и модели транспортного средства.
Например, для выполнения диагностики Chevrolet Explorer v.1,8 необходимо зайти в раздел «Графики», а затем – «Управление механизмами».
Далее нужно выбрать клапан абсорбера. Выполняя диагностику, следует обращать внимание на щелчки, которые должны происходить с достаточно высокой частотой.
Часто задаваемые вопросы о датчике адсорбера
Где находится адсорбирующая система автомобиля?
Место, где находится система EVAP и датчик адсорбера, зависит от конкретной марки и модели транспортного средства. Это устройство может находиться за фарами, под подкрылками (сзади или спереди), на топливном баке, под запасным колесом и т. д. Проще всего воспользоваться руководством или найти информацию в Сети.
Какой самый простой способ проверить исправность датчика клапана продувки адсорбера?Поломка клапана приводит к прекращению продувки фильтра. Конденсирующаяся в нем влага может со временем полностью вывести адсорбер из строя. Если вы слышите шипение, откручивая крышку заливного отверстия на бензобаке, в работе системы возникли неполадки. Также о проблемах с этим узлом несложно догадаться, если начало пахнуть свежим бензином внутри или около автомобиля.
Как заменить клапана адсорбера?Замену устройства вполне можно выполнить своими силами. Для того чтобы снять вышедший из строя клапан и установить исправный, достаточно располагать несколькими крестовыми отвертками. Приобретая новый элемент, ознакомьтесь с маркировкой, чтобы убедиться, что она полностью совпадает с той, что рекомендовал производитель.
Как снять датчик адсорбера:
найдите адсорбер;

отключите минусовую клемму от аккумуляторной батареи;

отсоедините колодку проводов, нажав на фиксатор и потянув прибор на себя;

ослабьте крепления электромагнитного клапана и отсоедините трубки;

извлеките старую деталь с кронштейном из фильтра;
установите новый клапан и выполните сборку, соблюдая обратный порядок действий.
Иногда владельцы автомобилей попросту избавляются от этого узла, считая, что это улучшит работу двигателя и снизит расход топлива. Если речь идет об исправном устройстве, такое мнение ошибочно. Проблемы могут возникать только при наличии ошибки датчика адсорбера или иных неполадках в работе системы EVAP.
Нет комментариев