Правильный шиномонтаж
Для монтажа и демонтажа покрышки с диска существует два вида станков:
► Ручные - с зафиксированной вертикальной колонной;
► Автоматические - с откидной колонной и автоматически сдвижной лапой. Такие станки могут комплектоваться “третьей рукой”.
Предварительный этап
Подготовить станок к началу работы: сдвинуть зажимные головки в центр стола, откинуть колонну. Если станок ручной, то нужно отвести монтажную лапу в сторону. При наличии на станке “третьей руки”, ее нужно отвести в сторону, чтобы она не мешалась в процессе работы.
Убедитесь, что колесо чистое, снимите все старые грузики. Если не снять навесные грузы, то во время работы они могут отломить носик монтажной головки, а клеевые - помешать работе зажимных лап. Клеевые грузы снимаются при помощи специальных ножей, которые обычно поставляются в комплекте с шиномонтажным или балансировочным станком.
Демонтаж покрышки
Внимание! Вся работа со станком должна выполняться с учетом правил техники безопасности и в строго определенной последовательности. Проверьте все ли кулачки сжаты, перед тем, как положить на стол колесо. При сведении кулачков, дождитесь полного окончания движения. Под поворотным столом находятся пневматические цилиндры, которые выдвигаются при работе. В целях безопасности запрещается дотрагиваться до движущихся частей.
Специальным ключом выкрутите ниппель из колеса и выпустите воздух. Отделите покрышку от диска. Учтите, что на станках с боковым отжимом можно обслуживать не все диски. Существуют дорогостоящие диски, при демонтаже покрышек с которых нужно использовать пластиковые накладки и применить двустороннюю отбортовку.
Установите колесо к боковому прижиму, подведите отбортовочную лопату. Не имеет значения с какой стороны колеса начинать отбортовку. Лопату установите плотно к бортику диска, чтобы его не повредить. На лопату наденьте пластиковую накладку. Проверьте, чтобы с внутренней стороны колесо было плотно прижато к упорной резиновой накладке.
Направьте лопату точно под обод колеса и запустите пневматический механизм привода при помощи педали. Последовательно отделите покрышку от диска. Повторите с другой стороны колеса. Чтобы проверить отбортовку, продавите покрышку пальцами.
Отбортовка шины
Обратите внимание: так как диски имеют разную конструкцию и разное производство (литые, штампованные, кованые), важно учитывать эту специфику перед началом зажима колеса на рабочем столе. Чтобы не повредить диск изнутри, на лапы надеть специальные пластиковые насадки. Насадки бывают внутренние - для зажима диска снаружи за отбортовку на металлических штампованных дисках. Литые и кованые диски с фигурной отбортовкой зажимаются с внутренней стороны боковыми упорами лап.
Нет комментариев