Оборудование для диагностики автомобилей: какие бывают и для чего нужны
Современные двигатели оснащены сложными системами управления. Это упрощает процесс эксплуатации авто. Но полностью избежать поломок двигателя в настоящее время не возможно.
Инженеры стараются упростить обслуживание машины. Благодаря этому, замена масла и фильтров не вызовет трудностей. Когда из строя выходит система управления, то исправить это самостоятельно бывает затруднительно.
Автомеханик не всегда может точно определить причину поломки. Для этого в автосервисах работают диагносты, которые тестируют систему управления двигателя специальными устройствами. Современные авто содержат очень сложные и высокотехнологичные механизмы, поэтому без такого мастера не обходится ни один крупный сервис.
Обычно диагностикой занимаются мастера, которые специализируются на ремонте двигателей.
Выбор оборудования для диагностики автомобилей имеет свои сложности. А как это сделать правильно, расскажем далее.
Все диагностические приборы для двигателя делятся на категории и применяются для конкретных целей.
Три группы тестеров:
► Сканеры для ЭБУ двигателя; ► Оборудование для измерений разных показателей; ► Тестеры исполнительных устройств и узлом мотора.
Первая группа представляет собой комплект приборов, который предназначен для установки связи с блоками управления автомобиля. Такие устройства выполняют следующие операции: читают и стирают ошибки, считывают актуальные параметры датчиков и внутренние параметры системы управления, проверяют работоспособность исполнительных устройств, адаптируют систему управления при замене отдельных узлов авто или при капитальном ремонте двигателя.
Они постоянно улучшаются, в них добавляют все больше новых функций. На рынке появляется все больше компаний, которые производят такое оборудование.
Далее расскажем подробнее о каждом диагностическом устройстве.
Автосканеры
Диагносты используют сканеры с целью прочитать информацию из ЭБУ, который есть во всех новых автомобилях.
В ЭБУ поступает информация от датчиков, которую он обрабатывает и выдает специальным сигналом на исполнительные системы. Именно он обнаруживает неполадки в работе системы.
С помощью автосканера можно:
зафиксировать и проконтролировать сигналы с большинства датчиков системы и увидеть ключевые характеристики в реальном времени; проверить функционирование главных механизмов, отрегулировать их, привести в действие, изучить идентификационные данные электронного блока управления, считать коды поломок и тому подобное; увидеть данные сканера, непосредственно поступающие с электронного блока управления. Получается, что сканер не является измерительным прибором. ОН лишь считывает и передает информацию с ЭБУ. Поэтому, если на один из датчиков автомобиля поступает неверная информация, то сканер отобразит её точно такой же.
Так, далеко не всегда стоит делать поспешные выводы по результатам прочтения данных со сканера. После получения информации диагност должен проверить наличие поломки вручную.
Современные сканеры бывают нескольких типов: программные и портативные.
На разных моделях используются разные протоколы обменами данными. Это значит, что нужно выбирать универсальный автосканер либо приобрести сразу 2-3 вида тестеров, подходящих для разных автомобилей.
Оптимальный выбор – купить мультимарочный автосканер, который можно использовать при диагностике всех машин.
Мотор-тестер
Это профессиональное оборудование для измерения ключевых характеристик ДВС.
Используя мотор-тестер, диагност может найти все поломки в системе. При помощи данного прибора получится измерить токи датчиков, узнать формы напряжений, осциллограммы давления топлива и определить их баланс, измерить УОЗ, стартерный ток.
Также мотор-тестер позволяет снимать осциллограммы высокого напряжения, по ним получится узнать состояние катушки зажигания, свечных наконечников, ВВ-проводов, компрессию, поломки электронного блока управления.
Следующее преимущество использования такого оборудования – возможность измерить давление в цилиндрах на заведенном моторе.
Однако это не весь перечень диагностических процедур, которые можно выполнить с помощью мотор-тестера.
Получив информацию с данного прибора, диагност сможет быстро определить поломку и ликвидировать ее.
В ряде ситуаций удастся выявить межвитковое замыкание форсунок либо обрыв в них.
Измерив величину стартерного тока, получится определить состояние стартера и аккумулятора.
Мотор-тестер позволяет точно продиагностировать работу датчиков и выявить их поломку.
У этого прибора множество преимуществ. В продаже есть разные модели мотор-тестеров, однако цена таких приборов достаточно высока.
Газоанализаторы
Для карбюраторных двигателей подойдет двухкомпонентный газоанализатор. Но если автомобиль имеет катализаторы, лямбда-зонды, системы дожига, потребуется специальное оборудование для диагностики. К примеру, чтобы определить состав выхлопных газов инжекторного мотора, нужно приобрести четырехкомпонентный газоанализатор. Если сравнить такой прибор с двухкомпонентной моделью, у первого точность измерений и расчет соотношения топливовоздушной смеси будет выше.
Тестеры давления
Если вы ищете, какое оборудование нужно для диагностики автомобилей, чтобы определить давление, обратите внимание на специальный тестер. Выполнен он в виде компрессометра. Такой прибор применяется на многих СТО. Также есть тестер давления горючего, его не используют в сервисных центрах, где ремонтируют лишь машины с карбюратором.
Ключевые особенности такого оборудования – диапазон измеряемого давления (начинается от 0 и достигает 6-8 бар). У данного тестера есть переходные штуцеры, чтобы можно было подсоединять прибор к топливным системам разных машин.
На многих СТО применяют такое оборудование для диагностики, как тестер утечек клапанно-поршневой группы. Он позволяет с высокой точностью (по сравнению с компрессометром) выявлять область и особенности нарушения герметичности камеры сгорания.
Также применяется вакууметр, с его помощью можно понять, правильно ли функционирует впускная система мотора.
Такое оборудование для диагностики и ремонта автомобилей, как тестер противодавления катализатора, позволяет определить пропускную способность катализатора.
Существуют и специализированные автотестеры. Во время восстановления контактных систем зажигания специальный автотестер поможет определить отказы в данной системе.
Если преобладают электросистемы зажигания, такое диагностическое оборудование нецелесообразно применять. Потребуется использовать автомобильные осциллографы и мотор-тестер. Они обладают максимальными возможностями для диагностики машины.
Стробоскопы
Установить зажигание во многих инжекторных моторах нельзя, однако проверочные значения для систем зажигания есть. Поэтому важно своевременно определить, что расчетный и реальный угол не соответствуют. Диагност может обнаружить опережение зажигания, определив при этом специфику поломки.
Чтобы проверить угол опережения зажигания в инжекторных моторах, потребуется стробоскоп, оснащенный регулировкой задержки вспышки.
Данные моторы не имеют специальной метки для установки опережения зажигания.
Тестеры – имитаторы датчиков
Это оборудование для диагностики электрооборудования автомобилей служит для того, чтобы проверять реакции блока на изменение сигналов конкретных датчиков (к примеру, датчиков температуры или положения дроссельной заслонки).
В ряде ситуаций ЭБУ не реагирует на изменения сигнала от датчика, это воспринимается как отказ датчика.
Тестер свечей зажигания
С его помощью можно определить особенности функционирования свечей зажигания, не устанавливая их на мотор. В ряде моделей тестеров есть возможность проверить свечи под давлением, то есть практически в реальных условиях.
Высоковольтный разрядник
Данное оборудование применяется, чтобы проверить, как работает система зажигания машины под нагрузкой, близкой к реальной.
Для систем зажигания с механическим распределителем подходит разрядник с воздушным зазором 10 мм, для современных систем зажигания без распределителя — 20-21 мм.
Такое оборудование для диагностики автомобилей применяются для любых марок и моделей авто. Однако важно, чтобы диагност был опытный. Он должен сделать правильные выводы из полученной информации от разных устройств авто.
Специалист должен хорошо разбираться в устройстве мотора, понимать, как работает ЭБУ, каким образом они взаимосвязаны. Спрос на опытных диагностов ежегодно возрастает.
Диагностическое оборудование позволяет проверить подвеску авто, кузовную часть, работу руля, топливную, смазочную и тормозную системы. Получить необходимые данные без специальных приборов будет проблематично.
Все системы автомобиля передают сигналы в ЭБУ с помощью датчиков. Диагностика автомобилей выполняется через компьютер, мастер может считать информацию из электронного блока управления, используя автосканер. Однако необходимо понимать, что стоимость такого оборудования достаточно высокая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев