Исходя из данных, приведенных в таблице, литерой Г обозначены электроды с наибольшей толщиной покрытия.
Цифровое обозначение в маркировке
Есть дополнительное обозначение сварочных электродов, оно располагается под горизонтальной чертой ниже основной маркировки.
Э42А-УОНИ-13/45-3.0-УД
————————————
Е432(5)-Б 1 0
В рассматриваемом примере это 432(5). Цифровое обозначение 4 означает, что на шве почти не образуется ржавчина.
Есть несколько категорий устойчивости – от 0 до 5 с шагом в единицу, чем выше число, тем устойчивее шов к коррозии.
Цифра 3 – это степень жаропрочности шва, показывает максимальную температуру, которую он способен выдержать.
Есть 9 вариантов индекса, где 1 — 500 градусов, а 9 — более 850 градусов Цельсия. В рассматриваемом примере это цифра 3 значит, что соединение сохранит прочность при температуре 560-600 градусов Цельсия.
Цифра 2 — допустимая граница рабочей температуры сварного соединения. Есть 9 уровней с показателем от 600 до 1100 градусов Цельсия. В рассматриваемом примере 2 означает границу в 650 градусов Цельсия. Если превысить этот предел, металл сварного шва утратит свои первоначальные свойства.
Параметр в скобках (5) указывает на количество ферритной фазы в сварном соединении. Индекс имеет 8 уровней с процентным содержанием от 0,5-4,0 до 10-20 %. В рассматриваемом примере 5 – содержание ферритной фазы от 2,0 до 10,0 %.
Данная категория индексов определяет множество параметров. Это условное обозначение электродов указывается на коробках расходников, которые подходят для сварки низколегированных и легированных металлов.
Тип покрытия
Это буквенное обозначение электродов, литера Е в начале второй строки кода означает, что электрод плавящийся, его покрытие сгорает от температуры электродуги.
На тип обмазки указывает литера Б. Есть 4 вида обмазки, при необходимости допускается их смешивание:
А — кислое покрытие. Расходники с данным обозначением подходят для сварки в любых пространственных положениях на постоянном и переменном токе. Однако сверху вниз сварка осуществляется недостаточно хорошо. Нельзя использовать, чтобы работать с металлами с повышенным содержанием углерода и серы, поскольку будут разбрызгиваться капли, шов растрескается.
Б — это основное покрытие, подходит для работы током обратной полярности, когда толщина заготовок большая.
Р — обозначение для рутиловой обмазки. Расходники применяются при сварке на переменном и постоянном токе в выбранном пространственном положении, однако вертикальные швы сверху вниз сложно осуществить.
Ц — целлюлозное покрытие. Электроды подходят для того, чтобы соединять металлоконструкции в любом пространственном положении на постоянном и переменном токе. Однако потери на разбрызгивание будут достаточно большие.
РБ, АЦ — смешанные виды обмазки. Идеальны для работы в нижнем и вертикальном положениях трубопроводов. Расход в этом случае будет минимальный.
Обозначение покрытия электродов бывает и в символах, принятых в международной системе стандартов (ISO).
Нет комментариев