Будущее уже наступило: инструменты автосервиса, в существование которых трудно поверить
Создать авто, которое не будет требовать обслуживания, пока не представляется возможным. Но технологии авторемонта не стоят на месте. На сегодняшний день разработаны и применяются в работе супер очки, которые работают визуальным автосканером, методы для диагностики авто на расстоянии в несколько тысяч километров и другие гаджеты.
Очки дополненной реальности
Диагност и механик будут пользоваться очками с подсказками, чтобы сэкономить время работы. Заранее "проинформированные", с какой моделью авто собирается работать использующий их автомеханик, очки сами "узнают" узел и подают на встроенные линзы меню подсказок и управления ремонтируемой системой авто. Вместо компьютерной мыши — портативная сенсорная панель мини-компьютера Epson, который соединен по Bluetooth с диагностическим разъемом (OBD) автомобиля.
При помощи сенсорной панели мастер выбирает нужные пункты спроецированного перед его глазами меню. Таким образом, очки и специальная программа помогают ремонтнику не отвлекаться от проблемного узла на экран компьютера или справочник по ремонту.
Удаленный автосервис
Для устранения технических проблем совсем необязательно будет ехать на СТО — ее специалисты могут сами, даже не дожидаясь вызова, приехать на место поломки со всем необходимым. Уже в недалеком будущем все автомобили могут быть оснащены таким полезным "черным ящиком", как TMD MK3 Pnp, разработки, кстати, той же итальянской Texa, что и супер очки.
В отличие от известных самописцев в авиации, это устройство — не только немой свидетель событий, но и их активный участник. Этот самый продвинутый на сегодня вариант дистанционного контроля за транспортным средством и удаленной диагностики его систем, помимо прочего, отличается особой компактностью.
Установленный прямо в диагностический разъем OBD модуль также собирает информацию от собственных встроенных датчиков (пара акселерометров, высотометр, гироскоп, GPS/ГЛОНАСС/Galileo) и располагает точнейшими данными о местоположение контролируемой машины, скорости и режиме движения, наклонах кузова и прочее. По каналу мобильной связи GSM/2G/3G/4G поддерживается контакт с диспетчерским центром, так что TMD MK3 Pnp дает ему возможность следить за работой систем автомобиля, а то и вмешиваться в них.
Такое дистанционное участие диспетчера в работе подвижного состава позволяет оперативно реагировать на ДТП, задержки в пути, отказы, направлять ремонтные бригады и запчасти к месту поломки машины и снимать ошибки систем управления в удаленном режиме.
Автоматический контроль состояния шин
Одним из самых слабых мест автомобиля на сегодня остаются шины. Уменьшить хлопоты по их обслуживанию владельцам недорогих автомобилей поможет новый шинный датчик VDO REDI-Sensor. Его "фишка" — в универсальности и лучшей защищенности.
Во-первых, датчик предназначен для работы со штатными системами контроля давления в шинах TPMS (Tire Pressure Monitoring System) автомобиля и поставляется уже запрограммированным под одну из трех групп брендов.
Во-вторых, он не крепится традиционно к вентилю шины, а клеится на ее внутреннюю поверхность в районе беговой дорожки, где лучше защищен от механических повреждений. К тому же применение данной шины с датчиком становится независимым от типа колесного диска. При замене резины датчик может быть использован повторно — его несложно снять со старой покрышки и приклеить на новую. Цена нового датчика пока не названа, но она будет ниже прежних аналогов за счет уменьшения номенклатуры моделей до трех, снижения затрат на хранение и логистику и отсутствия необходимости перепрограммирования.
Контроль работоспособности автоматических систем
Системы, которые помогают водителю контролировать автомобиль на дороге (ABS, ESP, Brake Assist, противобуксовочные, противоскольжения и пр.) со временем требуют обслуживания и ремонта. До настоящего дня их диагностировали методом дорожных испытаний или путем замены поочередно всех "подозрительных" узлов. Немецкий производитель сервисного оборудования Maha создал стенд, который позволяет проверить электронных ассистентов прямо в комфортных условиях теплого бокса СТО.
Беговые барабаны особой конструкции помогают имитировать не только такие привычные режимы, как линейное ускорение и торможение авто, но и движение автомобиля при повороте, маневрировании на кривых любой траектории, причем на скорости до 80 км/ч. Результаты испытаний, например, касательно каждого колеса, в виде цифр и графиков выдаются на экран любых устройств, базирующихся на Windows.
Как вы думаете, станут ли эти гаджеты повсеместно применяемыми? И есть ли в них необходимость?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев