Лучше, если они будут находиться недалеко от дома. И, разумеется, эти занятия не должны рассматриваться как форма наказания. «Абсолютно нормально, если ваш ребенок несколько месяцев ходил в один кружок, а затем передумал и хочет ходить в другой. Детство — это время пробовать, экспериментировать и искать себя», — говорит специалист.
Конечно, подбирая и предлагая дополнительные занятия для подопечных, специалисты исходят не только из способностей детей и пожеланий их приемных родителей. «Необходимо учитывать личностные, возрастные и физические особенности», — отмечает психолог в социальной сфере Центра «Берег надежды» Ирина Чугреева. Например, очень активные дети в связи с физическими особенностями не могут посещать спортивные секции, где нужна четкая дисциплина. Зато очень гармонично чувствуют себя в театральных студиях.
Психолог рекомендует родителям: чтобы у ребенка не закрепилось ощущение неудачи, перед выбором стоит сходить на пробное занятие. «Сейчас практически во всех досуговых учреждениях и центрах есть возможность прийти и познакомиться с разными направлениями, пообщаться с педагогами, попробовать. Это позволит „примерить“ тот или иной вид деятельности на себя, — говорит Ирина Чугреева. — Однажды на консультации подросток рассказал мне, что в будущем хочет стать спасателем, но не знает, потянет ли такую профессию физически. Я порекомендовала ему профильные занятия — например, по программе „Юный спасатель МЧС“. Попробовав свои силы, юноша получил возможность удовлетворить интерес к этой сфере и лучше понять свои возможности».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев