Росприроднадзор обратился в суд с иском к компании, которая, по мнению ведомства, занизила плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 и 2022 годы. Компания необоснованно применила понижающий коэффициент 0,5 при расчете платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.
Нижестоящие суды отказали в удовлетворении требований, согласившись с позицией ответчика. Они указали, что компания не осуществляла сброс веществ, для которых установлены технологические показатели лучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод, а значит, имела право на применение понижающего коэффициента (дело № А05-15371/2023).
Экономколлегия ВС согласилась с выводами судов только частично. В отношении другой части иска Верховный суд отметил, что суды не учли важное обстоятельство: вещества, которые компания указала в своих декларациях (нитрат-анион, аммоний-ион, нитрит-анион), по своей химической сути идентичны веществам, перечисленным в постановлении правительства (азот нитратов, азот аммонийный, азот нитритов).
«В подтверждение тождественности веществ управление также ссылалось на представленные в материалы дела письма ФГБУ „Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному округу“, Минстроя и Минприроды», — отметила коллегия.
Это обстоятельство надо было учесть при решении спора, но суды этого не сделали. Поэтому дело вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Архангельской области.
😊Понравилась статья ?
💖лайк, подписка, комментарий.
✅Хочешь задать вопрос ?
🧡 пиши в личные сообщения сообщества.
❓Нужна грамотная юридическая помощь ?
✔Центр правовой поддержки "Статус" Звоните.
📍г. Самара пр. Кирова, 208 ☎8 927 260 18 57
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев