И. (18.10.1952 - 24.10.2020)
... Бег со старта повела Хлорелла, но уже в первом повороте ее легко настиг и обошел Кросс, став лидером заезда. На финишной прямой его пытался атаковать злынский Платан, но безуспешно, Кросс под управлением молодого наездника второй категории Александра Ларионова уверенно выиграл гит, а вместе с ним и Дерби - 1988. В битом поле остались знаменитые крэки - московская Хлорелла, кубанская Ривьера, пермский Ковбой, прилепские Робкая и Реал…
24 октября 2020 года, внезапно, от приступа сердечной недостаточности, умер мастер - наездник, тренер Александр Иванович Ларионов. Смерть наступила в родном доме, где он родился и где проживал на заслуженной пенсии, в деревне Троицкое, Клинского района.
О печальной непредсказуемости нашей жизни свидетельствует грустный факт: еще за неделю до этого - 18 октября, в день своего рождения (ему исполнилось 67 лет), Александр Иванович, покряхтывая, с присущим ему ироничным юмором и неунывающим жизнелюбием, отвечал на поздравления родных, друзей и близких.
Рассказывая об Александре Ивановиче Ларионове, можно сказать, что в жизни ему сильно повезло: всю жизнь он занимался своим любимым делом, всю жизнь любил свою одну единственную женщину, родившую ему трех замечательных и обожающих своего отца дочерей. Его преданность семье и работе всегда вызывали глубокое уважение.
«Счастье, - как сказал великий поэт, - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой.»
Выросший в деревне, Александр еще в детстве безнадежно и навсегда заболел лошадьми. Поэтому неудивительно, что сразу после армии он пришел на ЦМИ. Насколько сильным было это увлечение, судите сами: чтобы быть на работе вовремя, нужно было встать в 4 утра, добраться за час на первом автобусе до г. Клина, потом 2 часа на электричке до Москвы, затем в метро - до ипподрома. И так целый год, каждый день, туда и обратно.
Талант и «фарт», определенно, сопутствовали порой сенсационным победам на беговых дорожках. Но это как соль в пище - незаменимая, но малая толика. В основе успехов лежали, конечно же, упорный труд, адское терпение и целеустремленная настойчивость.
Хотя, без «соли», т.е. без таланта в этой профессии - то, что у конников называется «чувством природного контакта с лошадью», в беговом деле далеко не уедешь.
Наглядным подтверждением незаурядных способностей было включение наездника Ларионова А.И. в команду мастеров на матчевые встречи в США, где он, наряду с маститыми мэтрами Танишиным В.К., Липатниковым А.М. и др., успешно отстаивал честь отечественного рысистого спорта.
Яркость и самобытность его таланта подтверждает, также, то, что никто, не до него, не после, не выигрывал главный рысистый приз в ранге помощника, имевшего всего лишь вторую категорию. И ведь это не единственное в его карьере Дерби, ведь был еще и триумф в Тбилиси!
В послужном списке Мастера немало красивых побед: Открытый Осенний Приз, Московский Приз, призовые места в Призе Витта, Летнем Призе и др.
Александр Иванович Ларионов пользовался заслуженным авторитетом в конном мире. Наездники, персонал, болельщики, знакомые и друзья уважали и ценили его не только за высокий профессионализм, но и за истинно настоящие человеческие качества: честность, порядочность, ответственность, скромность, дружелюбие и юмор. И пусть он навсегда останется таким в наших сердцах, вечная ему память!
P.S. Всех, знавших Ларионова А.И., прошу откликнуться для участия в организации заезда в честь его памяти.
Михаил Улитин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев