Развитие ребенка определяется его окружением. Родители и семья не могут дать полноценного физического и эстетического развития уже после 3-4 лет. Закономерно возникает вопрос о том, куда отдавать ребенка для дополнительных занятий? Сегодня модно записывать малыша на развивающие курсы, современные направления в спорте и даже детском фитнесе. Хотелось бы обратить внимание на танец.
Удивительные па, отличные осанка, красота движений и понимание красоты – черты, которые полезны не только девочке, но и мальчику. Занятия танцами – это ещё и незаурядная физическая нагрузка, которая не навредит ребенку. Рассмотрим, в чем преимущества хореографических занятий для ребенка.
Занятия танцами имеют большое значение для физического развития детей. Они начинают легко и свободно двигаться, приобретают правильную осанку, избавляются от сутулости, опущенной при ходьбе головы, привычки ставить ноги вовнутрь носками. Также улучшается координация движений, укрепляется сердечно – сосудистая система. Хореография позволяет разработать позвоночник, его гибкость, накачать мышечный корсет и определённые группы мышц.
Растет культура: дети становятся более вежливыми, начинают относиться внимательней к окружающим, находят общие интересы с товарищами, чувствуют себя частью коллектива. Между мальчиками и девочками складываются дружеские отношения. Культура поведения растёт не только во время занятий, но и в обычной жизни.
Через танец воспитываются нравственные качества. Во время исполнения или просмотра танцевального номера у детей появляются яркие эмоции. Дети учатся чувствовать характер и сопереживать, проявлять свое отношение, отличать хорошее от плохого и делать выводы. Те танцевальные композиции, которые несут в себе некоторую мораль, учат ребят хорошему отношению к остальным участникам коллектива, и как результат, дети переносят это отношение в повседневную жизнь, в своё общение с друзьями, родителями. Кроме того, хореография, как искусство коллективное, помогает развить с ранних лет чувство коллективизма, ответственности, самостоятельности, целеустремлённости, доброты.
Танцевальное искусство имеет и познавательное значение. В танце отражены чувства, эмоции, жизнь людей, которые расширяют кругозор ребёнка, обогащают его новыми знаниями и представлениями. В зависимости от сюжета танца, хореография знакомит с литературой, живописью, традициями разных народов, учит разделять добро и зло.
Занятия танцами положительно влияют на развитие памяти, воображения, помогают ориентироваться в пространстве, чувствовать мелодию и ритм. Исследования показали, что дети, посещающие танцевальные уроки, значительно опережают своих сверстников в умственном развитии, достигают лучших результатов в учебе.
Хореография влияет на эмоциональную сферу ребенка. Музыка погружает человека в мир эмоций, способствуя не только их рождению, но и освобождению. Во время танца ребенок учится понимать себя, осознавать свои эмоции и впоследствии их выражать.
Занятия танцами благотворно влияют на здоровье ребенка. Психологами доказано, что после урока танцев у детей улучшается настроение, они легче общаются со сверстниками.
Учёные считают, что когда ребёнок танцует, улучшается мозговая деятельность обоих полушариев: одно регулирует работу образного мышления, которое активизируется при импровизации, второе отвечает за логику движений. Это способствует повышению у танцора координации движений и ловкости. Также происходит улучшение памяти. Занятия танцами полезны при проблемах со зрением, так как необходимо всё время менять фокусировку взгляда. Таким образом, укрепляются и глазные мышцы.
У танцующих людей присутствует чувство уверенности в себе, они умеют не только красиво двигаться, но и красиво носить наряды, быть в центре внимания.
Танцы воспитывают собранность и организованность. Суметь выполнить все задания, написать рефераты, а потом умчаться на тренировку - это под силу только людям с сильной волей.
Танцы - лучшее средство от стресса. Танец влияет на душевное благополучие человека. Таким образом танцы продлевают жизнь, способствуют поддержанию общего тонуса и позволяют сохранить человеку работоспособность.
Можно ли отдавать на танцы мальчика?
Вопрос, который всегда волнует родителей маленьких мужчин. Не станет ли мальчик слишком женственным, чрезмерно грациозным или даже манерным? Определенно, нет. В хореографии воспитывают далеко не эти черты. Танец – это спортивное и эстетическое развитие.
Мальчики, серьезно занимающиеся танцем – это сильные и подтянутые молодые люди. Их тело развивается по тем же принципам и пропорциям, что и фигура пловцов, теннисистов и атлетов. Последнее время танцами занимаются всё больше молодых людей, стереотип о гендерной предрасположенности к танцу уже далеко позади.
Если ребенок проявляет интерес к музыке и к танцам, не ограничивайте его в выборе. Даже для дальнейшего развития в бальных или спортивных танцах, классическая школа будет полезной основой.
Полезное хобби…или профессия
Танец – отличное хобби. Мальчики и девочки, выбравшие танец, обладают отличной выдержкой, красивым телом, выносливостью и грациозными движениями. Но ребенок может решиться и на профессиональную жизнь. Уже с 12 лет родителям следует готовиться к напряженному танцевальному графику, ежедневным репетициям и выступлениям.
Но даже если по окончанию танцевальной студии ребенок решит попрощаться с танцем (так случается в большинстве случаев) – эти годы нельзя считать потраченными зря. Как минимум, у молодого юноши или девушки останется любовь к классической музыке, хорошая физическая подготовка, отличный эстетический вкус.
Занятия танцем- развивает физические способности ребёнка, его нравственные качества, учит быть культурным, расширяет кругозор, обладает большой силой эмоционального воздействия и поэтому является незаменимым средством целостного формирования ребёнка как личности. Красота тела, красота движений. Это закладывается в человеке с детства и именно танцами.
Руководитель танцевально-хореографической студии «Арабеск» Лященко Татьяна Павловна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев