⁉️
Цитрусовые — это растения, которые можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках, поскольку они очень универсальны и приспосабливаются, адаптируются к пространству, в котором содержатся.
В природе цитрусовые растут в тропическом и субтропическом климате, под палящим солнцем, поэтому для нормального роста им нужно много солнечного света. Когда цитрусовые растения приезжают к нам из Италии и мы выставляем их на улицу без укрытия, они чувствуют себе прекрасно и комфортно. Ни одна супер лампа не заменит солнечные лучи и дневной световой спектр. Когда же мы выставляем под солнце растения, зимовавшие под лампами, то конечно листья могут получить ожоги, но это не страшно для растения. Примерно тоже самое происходит, когда мы обгораем с непривычки. Закладка сил и "витамин" происходит именно летом и под солнцем. Нет возможности "загорать", значит обитаем под лампами, не менее 12 часов. В зимний период 12-14 часов.
Цитрусы в природе растут в открытом грунте, под открытом небом. При низких и минусовых температурах погибают. В благоприятных условиях многие виды цитрусовых вегетируют и цветут круглый год, в субтропиках зимой находятся в состоянии покоя, а весной цветут. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней. В период вегетации наименее требовательны к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры тоже неблагоприятны как и низкие. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 °C. Во время жары бутоны и завязи опадают. Для проявления вкуса и окраса плодов у красномясых, пигментированных сортов нужны перепады температур, дневные +15+20, ночные +10.
Одни из важных критериев, обилие света и плюсовая температура.
Все наши цитрусы приезжают в горшках с закрытой корневой системой. Каким образом вы будете выращивать в дальнейшем, так же в горшках или будете высаживать в оранжерее в открытый грунт, решать вам.
❓Пересаживать или нет, и когда?
Самое лучшее время для пересадки весна и осень, в период вегетации. Можно ли пересаживать в другое время года? Да, можно, мы рекомендуем дать немного времени для акклиматизации несколько дней перед посадкой.
❓Как лучше: перевалкой или с заменой грунта?
Перевалкой пересадить можно в аналогичный и схожий грунт, но такой найти очень сложно. Пересадка с заменой грунта более удобный вариант, поскольку грунт будет одинаковый и равномерно распределен в горшке. Если вы оставили земляной ком и добавили при пересадке рыхлый, грунты получаются не равномерные по составу, это чревато заливом и гибелью растения. Многие при этом промывают корневую, освобождая полностью от старой земли. Мне такой способ не нравится. Промывка корневой нужна только лишь в том случае, если растение нуждается в реанимации, обрезке корней и замачивании в корнеообразующем препарате. Либо в обеззараживании корневой от вредителей, болезнетворных грибков.
У наших цитрусовых очень сложный и тяжелый грунт, в разных питомниках он отличается, это осложняет в дальнейшем понимание как поливать цитрусы.
❓Можно ли оставить цитрусы расти в таких грунтах не пересаживая?
Да, можно. Субстрат в горшках это не транспортировочный грунт, в нем цитрусы растут и полноценно развиваются. Кроме цитрусов из питомника "Цитрина", которые приезжают в кокосово-торфяном субстрате.
❓Какой грунт необходим цитрусовым?
Цитрусовые можно выращивать на самых разных почвах, от песка до суглинка и глины. Субстрат должен быть питательный, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый. Допустимы как слабокислые, так и щелочные почвы.
У нас в продаже есть готовый грунт для цитрусовых «Цитринка», который используем при выращивании.
Ваше растение дома, первым делом осматриваем его, вынимаем из горшка, смотрим корневую и принимаем решение о пересадке.
❓Какой размер горшка?
Если земляной ком полностью окутан и оплетен, тогда пересаживаем в горшок на один размер больше. Насколько большая корневая система, возможно нет необходимости увеличивать горшок.
Растение, у которого быстро просыхает земляной ком, как правило, также нуждается в пересадке.
❓Какой горшок лучше: пластмассовый, керамический, с автополивом?
Решение о выборе горшка вы принимаете также самостоятельно. Кому что нравится. Итальянские питомники очень часто используют керамику при выращивании цитрусов. Стенки керамического горшка "дышат" и испаряют влагу, что очень хорошо, но мне сложно понять, когда необходим полив. Так же как и с автополивом, хотя есть очень много примеров, когда цитрусы очень хорошо растут в таких горшках.
Пластиковые горшки, в которых приезжают наши иностранцы являются транспортировочными, но при этом цитрусы прекрасно в них растут, потому что в этих горшках есть большие дренажные отверстия, через которые вытекает лишняя влага.
Продолжение следует ...
#уходивыращиваниецитрусовых #светдляцитрусовых #какиегоршкидляцитрусовых #землядляцитрусовых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев