Тилландсия ионанта или фиалкоцветная (Tillandsia ionantha). Название полностью отображает красоту растения. Небольшие 4-5 см розетки зелёно-серебристого, розового цвета летом дарят нам прекрасное цветение. У растения образуются сине-фиолетовые соцветия.
Самая основная отличительная черта атмосферных тилландсий заключается в том, что они эпифиты, у которых полностью отсутствуют корни, питающие растение. У некоторых разновидностей, правда, есть небольшие корешки в виде коготков, но они служат исключительно одной цели – закреплению растений на субстрате.
· Как и у большинства растений, у «атмосферок» есть хорошо развитый стебель, листья (разные по строению в зависимости от разновидности), цветки.
Питательные вещества эти растения впитывают всей поверхностью в виде растворенной в воде уличной пыли, разложившихся частичек субстрата.
· Воздушные тилландсии живут только в условиях высокой влажности 60-70 %, поэтому их сложно выращивать в наших домах в зимнее время, для них сухой воздух квартир (25-40%) совершенно неприемлем.
🫶Агротехника воздушных тилландсий
Воздушные тилландсии растут у многих коллекционеров редких цветов. Как же они справляются с уходом за такими нежными и оригинальными экзотами?
1. Эпифитов прикрепляют к субстрату (куску коры, комку сфагнума или клубку кокосовых волокон) мягкими капроновыми нитками или проволокой, и со временем растение самостоятельно вцепляется корнями-коготками в рыхлое основание.
2. Грунт для посадки атмосферных тилландсий не используют никогда, так как в месте соприкосновения с землей стебли быстро загниют и растение погибнет.
3. Тилландсия является ярким представителем растений-эпифитов, поэтому не нуждается в поливе. Влагу растение получает прямо из атмосферы, поэтому крайне важно организовать регулярное опрыскивание листьев. В этом, пожалуй, и заключается основная сложность ухода за тилландсией в домашних условиях.
Показатель уровня влажности в помещении не должен опускаться ниже 75%. Справиться с чрезмерно сухим воздухом можно, установив поблизости с тилландсией увлажнитель. В этом случае вам не придется опрыскивать листву самостоятельно.
Если увлажнителя нет, решить проблему можно с помощью пульверизатора. В весенне-летний период будет достаточно одного опрыскивания в день, во время отопительного сезона это нужно делать два раза: утром и ближе к вечеру. Во избежание гниения на время полива закрывайте цветонос целлофановым пакетом.
4. Как только стебли начинают скручиваться – это знак к тому, что экзота необходимо напоить. Большую часть влаги растение получает через опрыскивание, однако раз в неделю тилландсии нужно более существенное увлажнение. Вместо классического полива, используемого для растений с развитой корневой системой, используется следующий способ: растение погружается вместе с опорой в емкость с теплой водой и выдерживается в ней примерно 20 минут. После этого нужно вынуть тилландсию и дать лишней жидкости стечь.
Это важно!
Состав водопроводной воды далек от идеала, поэтому оптимальный вариант – дождевая или талая вода. Если это слишком проблематично, обязательно пропустите воду через фильтр и дайте ей отстояться хотя бы на протяжении суток. Главный индикатор самочувствия растения – его листья. Если они скручены в трубочку, значит, цветок страдает от сильного обезвоживания. В этом случае продолжительность водных процедур следует увеличить до 3-4 часов.
5. Подкармливают «атмосферок» в летний период Удобрением для бромелиевых, уменьшив норму в 4 раза.
6. Растение теплолюбивое, при этом плохо переносящее жару. В период активного роста – с весны по осень – рекомендуемая температура содержания составляет от +20 до +25 градусов. С ноября по февраль у тропических растений наступает период покоя. Воссоздать нечто подобное дома можно, перенеся тилландсию в более прохладное помещение. Оптимальная температура воздуха в данный период составляет от +14 до +18 градусов.
7. Несмотря на то, что растение любит тень, солнечный свет для нормального роста ему также необходим. Утреннего и закатного солнца в весенне-летний период будет вполне достаточно, однако осенью и зимой лучше переставить цветок ближе к южному окну. В другие моменты лучше выращивать растение на западном или восточном окне.
Так ли важен солнечный свет?
Постоянная нехватка света в квартире – не повод отказываться от выращивания экзотического растения. Всё, что нужно, приобрести фитолампу. Искусственное освещение воспринимается тилландсией не хуже естественного света. Оптимальная продолжительность светового дня – 14-16 часов.
🪴Тиландсия атмосферная 6 см,6см = 570₽
(380р по купону )
Тилландсия 'Ionantha Red Large'
Tилландсия 'Ionantha Green'
#Тиландсияатмосферная #ТилландсияIonanthaRedLarge
#TилландсияIonanthaGreen
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев