Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Существует множество сортов чая — черные, зеленые, классические, с добавками. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является — чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, согревающий и одновременно освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему. Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.
🍊Бергамот обладает уникальным вкусом, который сложно спутать с чем-то еще, внешне его плод напоминает круглый апельсин, а мякоть по вкусу кислая как лимон. Бергамот выращивают в средиземноморских странах и на территории Южной Америки, поскольку для полноценного созревания ей необходим теплый, субтропический климат с засушливым летом и теплой, влажной зимой. Бергамот получился благодаря стараниям селекционеров, которые соединили цитрон с померанцем. Для того чтобы чай получил характерный вкус и аромат, производители добавляют в него эфирное масло, отжимаемое из соцветий, кожуры и листьев растения. Белые цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды имеют кислый вкус, их мякоть не всем нравится. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях. Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок. Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.
🍵По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»
🍃Виды и свойства чая
Производители выпускают черный и зеленый чай с ароматом бергамота. Однако в последнем случае в составе напитка содержится высокая концентрация кофеина, поэтому его пьют с осторожностью и только утром. Поскольку эффект зеленого чая с бергамотом можно сравнить с действием чашки крепкого кофе.
Кроме кофеина в его состав входят витамины, дубильные вещества, альдегид цитраль и пантокриновая кислота, благодаря которым чай с ароматом бергамота. Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.
➕К положительным свойствам напитка можно отнести:
укрепляет иммунную систему; применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
способствует понижению температуры;
помогает восстановить утраченные половые функции;
ускоряет метаболизм; улучшает аппетит; улучшает обмен веществ; стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта
выводит токсины из организма;
помогает справиться со стрессом; избавляет от депрессии; бодрит, придает энергию, повышает силы;
активирует мозговую деятельность;
повышает концентрацию;
обладает антисептическим действием;
помогает справиться с болезнями дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системы;
улучшает состояние кожи; очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Кроме того, напиток является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 2 ккал на 100 мл.
➖Однако помимо пользы, напиток может нанести вред. Следует отказаться от употребления чая с ароматом бергамота людям склонным к аллергии и маленьким детям. Противопоказания: аллергия на цитрусовые фрукты сердечно-сосудистые заболевания; нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; детский возраст (до 12 лет); На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения. По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.
🧑🍳Правила приготовления листового чая с бергамотовым ароматом
Прежде чем приступать к завариванию, чайные листья несколько раз ошпаривают кипятком. Это позволяет убрать с них возможную пыль и прогреть стенки посуды. Для приготовления напитка берут заварку из расчета 1 чайная ложка на 200 мл горячей воды. После этого посуду накрывают крышкой и напитку дают настояться на протяжении 7-10 минут. Теперь можно приступать к чаепитию.
При приготовлении важно помнить, если превысить концентрацию заварки настой получится горьким и вязким. Однако если ее будет недостаточно, напиток будет слабым, а его вкус невыразительным.
Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно. Как заварить настоящий бергамотовый чай: Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая. Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.
Зеленый или черный чай с ароматом бергамота пьют горячим или холодным в зависимости от требуемого эффекта и состояния здоровья. Зачем охлаждать чай? Поскольку в заварке содержится кофеин, в горячем виде напиток повышает артериальное давление, поэтому рекомендован гипотоникам. В холодном виде он не влияет на показатели.
У нас в наличии есть все сорта бергамота, растения взрослые, красивые, зачастую с плодами. Помимо листьев в чай можно добавить дольку самого плода бергамота, что придаст дополнительный аромат и приятную кислинку. Приятного чаепития!!!
#ЦитрусМикс #рецептчаясбергамотом #чайсбергамотом #пользабергамота
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев