😍Груша Bella di giugno/ Белла ди Джуньо (Красавица июня)
🗑Горшок/пакет 18см, 📐высота 150-180см, грунт-супесчаный суглинок, возраст 4-5 лет, привитые, морозостойкие до -20 С.
💳Цена по акции до 12 августа включительно: 2500р , при единовременной покупке 2 и более саженцев цена за растение 2000р
🍐Сорт груши происходит из Италии. Самоплодный, раннеспелый сорт. Дерево от среднего до сильнорослого, рано цветет и дает хороший стабильный урожай. Плодоносит обильно, груши собраны в небольшие группы, свисающие с ветвей. Цветет в апреле, обильно белыми красивыми цветами. Bella di Giugno созревает в конце июня и дает средние и небольшие плоды, около 60-120 граммов каждый, удлиненной формы. Желто-зеленая кожура гладкая, блестящая, покрыта привлекательным красным оттенком на той стороне, которая получает больше солнечного света. Мякоть Bella di Giugno белого цвета, сочная, сладкая, отличного вкуса и, как «летняя» груша, сохраняется неплохо (около 2-3 недель). Обладает хорошей устойчивостью ко многим наиболее распространенным болезням растений, в частности к парше. Зимостойкий до минус 20.
#BelladiGiugno #ГрушаBelladigiugno #ГрушаБелладиДжуньо #PyruscommunisBelladiGiugno #PyruscommunisJunesBeauty
🍐📌Цитрусы и экзоты в горшках для нас стало привычным, как и плодовые деревья, например груша, ее можно тоже выращивать не только как садовую, но и как кадочную культуру.
Груша как садовая культура находится в первой пятерке садовых фруктовых деревьев. Груши не просто вкусные фрукты, но они обладают еще и замечательным свойством. Их безбоязненно могут употреблять в пищу аллергики как в свежем виде, так и переработанными. Идеальное сочетание зернистой мякоти с приятным ароматом придают грушам изысканный вкус. Удивительные качества плодов груши открываются постепенно. Весь ароматно-вкусовой букет фрукта проявляется только после дозаривания и «вылеживания». Груши называют вкусным лекарством мочевой системы. Это единственная культура, плоды которой содержат арбутин. Вещество, необходимое для лечения мочевого пузыря и почек. Плоды груши содержат большой перечень микроэлементов и веществ, сочетание которых противодействует отложению солей в печени и почках. Хлорогеновые кислоты укрепляют капилляры и способствуют удалению желчи из организма. В целом груша – та культура, которая должна выращиваться в саду и на каждой даче. Ее несложно выращивать. Груша не капризна, хотя имеет особенности, которые необходимо учитывать при подборе сортов, выращивании и формирующей обрезке. Выведенные в последнее время сорта и гибриды груши позволили продвинуть ареал выращивания культуры в северные регионы России.
Культура относится к светолюбивым. Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные удобрения.
Груши, даже зимостойкие, посаженные в регионах с длительными морозами, в молодом возрасте нуждаются в зимних укрытиях. Ствол молодого дерева обертывают мешковиной или другими материалами, предварительно обработанными противо-мышиными препаратами (соляркой, дустом, березовым дегтем). Утеплителем используют солому вперемешку со стеблями чернокорня, полыни, пижмы, бузины черной, красной, травяной, мяты и других, которые отпугивают мышей. Нижний конец утеплителя закапывают на 3-4 см в почву и зимой вокруг притаптывают свежевыпавший снег.
Полив груши
В первый год полив груши проводят один раз в неделю. Достаточно 1-2 ведра на растение. В последующие годы норму воды увеличивают, а сроки полива сокращают до 1-2-х в месяц. Вокруг деревца прокапывают 1-2 канавки, которые заливают из шланга водой. Взрослые груши предпочтительнее поливать дождеванием. После полива обязательно рыхление и мульчирование. Растению необходим кислород и влажная без корки поверхность почвы.
Подкормки груши
Груша не любит повышенных количеств азота. Поэтому азотные удобрения вносят ежегодно в незначительных дозах в первые 2-4 года при распускании листьев. В дальнейшем азотные подкормки проводят только при явном азотном голодании, когда дерево отстает в росте, годовые приросты незначительны, листья осветленные (исключение составляет сортовая окраска груши), листовая пластика недостаточно развита. Для подкормок груши органику вносят один раз в 3-4-5 лет в зависимости от плодородия почвы. Минеральные подкормки, в том числе микроудобрениями, культуре необходимы ежегодно в связи с большим выносом питательных веществ урожаем. Рациональнее всего органические и минеральные удобрения не разбрасывать по поверхности почвы, а вносить в неглубокие траншеи выкопанные вокруг кроны дерева. В год внесения органики вначале вносят фосфорно-калийную смесь в траншею соответственно по 40 и 20 или 60 и 30 г на погонный метр, в зависимости от возраста груши, перемешивают ее с почвой, чтобы не обжечь корни, затем сверху засыпают перегноем или компостом (0,5 ведра) и закрывают слоем почвы. В остальные годы можно ограничиться внесением полного комплексного удобрения с минимальным содержанием азота. Садоводы часто используют нитрофоску или кемиру, которая в составе имеет и ряд микроэлементов. Вместо микроэлементов можно в начале фазы разрастания плодов внести под рыхление по 1-2-3 стакана древесной золы под дерево по окружности кроны. Под осеннее перекапывание вносят полное минеральное удобрение, можно добавлять перегной или использовать индивидуальные рекомендации к конкретному сорту культуры. Хорошо использовать в садовых посадках сидераты на зеленое удобрение. Сидераты можно высеять в междурядьях и скосить или оставить до весны под перекопку.
Грушевое дерево неприхотливо, оно не требует особой почвы, легко выдерживает засуху и морозы до -20°С, уступая в этом немного яблоне и вишне. Цветки у груши крупные, ароматные, белые, иногда розовые или красные, собранные в щитки. Пора плодоношения начинается на 5-6 год и продолжается до конца жизни дерева.
Груша в кадках
Существует еще одна интересная форма карликовых деревьев — это кадочная или горшечная культура. Первыми такие замечательные растения стали выращивать японцы.
Яблоня и груша, выращиваемые в кадках, как и все растения, которые сбрасывают на зиму листья, должны пройти определенный период покоя при пониженной температуре. В связи с этим кадки с плодовыми растениями лучше всего держать весь год, в том числе и зимой, на открытом воздухе. Для этого достаточно иметь небольшую площадь на школьном или приусадебном участке или на балконе, не затененную и не очень открытую для сильных ветров.
При выращивании деревьев в кадках используют однолетние яблони и груши, привитые на карликовые подвои (груша на айву). Деревца высаживают в небольшие кадки (диаметр верхней части — 30—35 см, нижней — 28—30 см, высота 35 см). По мере роста деревьев раз в 2—3 года их пересаживают в кадки большего размера. В дне кадок сделаны отверстия и хороший дренаж (слой песка или гальки толщиной 1,5—2 см), обеспечивающие вытекание лишней воды и доступ воздуха к корням. Чтобы избежать закисания почвы и загнивания корней, при каждой последующей пересадке дренаж полностью обновляют. Когда растения достигнут предельных размеров, их больше не пересаживают.
Для выращивания карликовых деревьев используют питательную рыхлую и водопроницаемую почву. Такую почвенную смесь можно приготовить из равных частей дерновой, перегнойной почвы или компоста и речного песка, предварительно просеянных через грохот.
При посадке однолеток в кадке корни их расправляют, равномерно направляя во все стороны, и делают так, чтобы почва прилегала к ним плотно. Иначе дерево будет расти и развиваться плохо и может даже погибнуть. Когда кадку заполняют почвой, для удобства полива ее не досыпают на 2—3 см до верха. Полив после посадки проводят чистой водой комнатной температуры в таком количестве, чтобы она хорошо промочила всю почву.
После этого посаженное дерево обрезают примерно на одну треть высоты и в дальнейшем формируют в низкоштамбовой или же кустовой форме. Сразу же после посадки желательно обернуть ствол каким-либо влажным материалом (мхом, несколькими слоями бумаги, тканью) и поддерживать в нем влажность до того времени, пока растение не начнет расти. Желательно также укрыть на указанный период влажным мхом или опилками всю поверхность почвы. Кадки следует ставить в таком месте, где растения большую часть дня будут освещены солнцем.
Летом систематически рыхлят поверхность почвы в кадке и прищипывают ростовые побеги для образования плодовых ветвей на проводнике и основных ветвях. Особенно необходимо следить за тем, чтобы в кадке не пересыхала почва, поэтому поливают и опрыскивают деревья водой каждый день, а при жаркой погоде и два раза в день. Весной в зависимости от погоды достаточно 2—3 поливов в неделю. Желательно использовать рано утром и вечером теплую воду. Полезно растениям систематическое опрыскивание чистой водой (за исключением фазы их цветения). Не следует опрыскивать растения в жаркое время дня или в пасмурную погоду.
Все эти приемы ухода за кадочной культурой проводят только до августа, с тем чтобы к началу холодов окончилось вызревание древесины. Если же рост растения затягивается, его нужно остановить. Для этого за 2—3 недели до наступления осенних заморозков прищипывают ростовые побеги. На зиму кадки высоко окучивают перегноем, торфом, опавшей листвой, опилками, а зимой снегом. Все это необходимо делать осторожно, чтобы не поломать деревья. Для защиты от грызунов растения обвязывают веточками хвойных деревьев (иглами вниз).
Важное значение имеет подкормка кадочных растений удобрениями. Для этой цели можно пользоваться специальными удобрительными смесями или местными органическими удобрениями (навозная жижа, птичий помет, разбавленный в 8—10 частях воды). Плодоносные кадочные растения подкармливают несколько раз в течение лета: после распускания почек, после цветения, в период роста завязи и после ее опадения в июне.
Уход за кроной дерева состоит главным образом в пинцировке зеленых побегов и опрыскивании против вредителей и болезней. Рано весной слегка прореживают кроны, чтобы ветви между собой не переплетались.
Яблони и груши, выращенные в кадках, начинают плодоносить очень рано — обычно на второй год после посадки. С одного дерева в возрасте 5—6 лет уже можно получить несколько десятков плодов нормального для данного сорта размера и хороших вкусовых качеств. При наличии даже 10. м2 площади вблизи дома можно успешно выращивать в кадках до 40 деревьев, урожай которых составит 100—150 кг плодов.
При горшечно-кадочной культуре необходим хороший дренаж, который способствует стоку излишней воды и предохраняет корни от загнивания. Земля должна быть высокоплодородной, составленной из равных частей дерновой земли, навозного перегноя, листовой земли, песка и хорошо выветренного торфа.
Вечнозеленые плодовые растения, не имеющие ясно выраженного периода покоя и не сбрасывающие на зиму листья (лимоны, апельсины, мандарины и др. цитрусовые, а также мушмула, фейхоа, чайный куст, кофейное дерево и др.), могут расти и плодоносить в комнатных условиях без выноса их на зиму в более холодное помещение. Однако зимой в условиях короткого светового дня их следует держать при температуре 8—10° тепла.
Листопадные плодовые растения (яблоня, груша, вишня, слива, инжир, виноград и др.) на зиму сбрасывают листья и прекращают рост. Зимой им требуется покой, в связи с чем в этот период их следует выносить в прохладное помещение, где температура не падает ниже 8° мороза и не повышается более 2° тепла. Такими помещениями могут быть подвал, кладовая, сарай, а также лестницы домов.
Высокая температура вредна в том отношении, что при ней преждевременно начинается рост. Если в помещении, где зимуют растения, пола нет, лучшей защитой корней от вымерзания является закапывание кадок и горшков в землю, причем верхний край посуды должен быть укрыт землей на 15—20 см. При наличии пола горшки укутывают каким-либо материалом — листьями, мхом и др. Оставлять горшки без защиты можно только в помещении, где температура не падает ниже 2—3° мороза. Во время зимовки деревья сохраняют от повреждения мышами.
Весной деревья выносят из зимнего помещения возможно раньше, до того, как они тронутся в рост. Если деревья летом содержат на балконах, верандах или замощенных дворах, необходимо защищать корни от чрезмерного нагревания солнцем. Для этого промежутки между горшками и кадками заполняют опилками, мхом и др. изолирующими материалами, обильно поливают, чтобы ком земли вокруг корней хорошо пропитывался водой.
Растения до цветения ежедневно опрыскивают водой. После цветения возобновляют опрыскивание растений и следят за тем, чтобы не было пересыхания кома, от чего могут осыпаться плоды. При обильной завязи, когда плоды достигнут величины лесного ореха, проводят их прореживание, удаляя все мелкие, недоразвитые. У косточковых пород плоды прореживают после образования косточки, т. к. обычно до этого момента плоды сами осыпаются в большом количество. В течение всего вегетационного периода в горшках или кадках рыхлят верхний слой почвы. С начала марта по ноябрь растения раз в пятидневку подкармливают жидкими или гранулированными удобрениями, поливают раствором свежего коровяка или птичьего помета, разбавленного в 10—12 раз водой. Поливку удобрением и чистой водой к концу августа уменьшают, а к сентябрю почти прекращают. Если груша живет в открытом грунте, поливайте изредка в вегетационные месяцы, примерно с апреля по октябрь. При посадке в горшки регулярно поливайте с марта по октябрь. В конце зимы, во время вегетативного покоя или после цветения, между концом лета и ранней осенью, удаляйте скрещенные, слабые или неупорядоченные ветви, чтобы сохранить здоровую и устойчивую форму.
Приоритеты: Самоопыляемость груши. Посадка самоопыляемого сорта облегчит выращивание и повысит урожайность. Скороплодность сорта груши. Критерий, отвечающий за срок первого урожая. У одних сортов ждать придется не больше 3 лет, другие плодоносят по достижении 8-летнего возраста. Время созревания урожая груши. Сорта делят на раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). От срока созревания зависит и срок лежки груши. Летние сорта созревают в середине июля и хранятся не больше 2 недель, осенние собирайте в конце сентября и употребите в пищу за месяц, зимние сорта – сбор в октябре-ноябре, хранение до 4 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев