Истерики бывают у каждого ребенка, это совершенно обычное явление для несозревшей психики. Чаще всего «концерты» в магазине закатывают дети 1,5-3 лет. Почему это происходит?
Если родители не умеют сказать своему чаду «нет» и покупают все, что он попросит. Чем дальше – тем быстрее будут возрастать запросы, так что пора бы призадуматься;
Если мама с папой (бабушкой, дедушкой) не могут прийти к общему знаменателю: кто-то ребенка учит тому, что не все в этой жизни дается по первому щелчку, а кто-то потакает во всех капризах;
Ребенок просто хочет привлечь к себе внимание: еще бы, при зрителях истерить намного веселее;
Болезнь, утомление или чувство голода;
Желание подражать взрослым или сверстникам.
Истерика на публике – один из самых сложных случаев: для ребенка это своего рода спектакль со зрителями, где крохе отведена роль пострадавшего. Лучше всего лишить актера зрительного зала: выйдите на улицу, перейдите в другой зал магазина. «Хочу, купи, дай, ты обещала» – это слова, предвещающие начало бури. Если истерика уже началась, уговаривать, успокаивать или кричать на ребенка бесполезно. Старайтесь не привлекать к решению проблемы других прохожих: вы не знаете, на чьей они стороне, кто-то будет вашим союзником, а кто-то начнет рассказывать «ай-яй-яй, какая плохая мать, до чего ребенка довела».
Не бросайте ребенка в одиночестве: даже если его поведение оставляет желать лучшего, не выпускайте его из поля зрения. Не поддавайтесь на провокацию: даже такая уступка как купленная по требованию машинка открывает широкий простор к манипулированию. Сохраняйте спокойствие, строго скажите, что при таком поведении ничего покупать не будете, попросите положить товар на полку. Если просьба не действует, развернитесь и уходите. Если ребенок упорно не выпускает из рук требуемое, объясните, что платить за игрушку или сладость не будете, а охранник не позволит ему взять что-то. Если истерика не прекращается, лучше выйти на улицу, не прибегайте к физическим наказаниям, просто спокойно объясните, что только в сказке «Цветик-семицветик» можно было волшебством получить желаемое, а в жизни для этого нужно приложить усилия.
Многие родители попросту оставляют детей бабушке или няне, а сами в это время спокойно ходят по магазинам. Можно оставить папу с ребенком возле супермаркета, скажем, на детской площадке, а самостоятельно быстро купить все требуемое. Если оставить кроху не с кем, делайте покупки максимально быстро (составьте список): сажайте чадо в тележку и быстро продвигайтесь от отдела к отделу. Внимание детей рассеянное, зачастую они даже не успевают заметить, что такого интересного лежит на полках, не то что устроить полномасштабное магазинное представление.
Комментарии 5