Правила должны быть объяснены
Если вам в один прекрасный момент скажут «тебе нельзя смотреть кино», вы послушаетесь? – вряд ли. Так и ребенок, ведь прежде чем сформулировать запрет, нужно объяснить нужно поступать именно так. Хорошо подходят детские стишки, песенки, прибаутки вроде «Когда я ем, я глух и нем» – острого чувства противоречия и протеста они не вызывают, а соответственно, и желания напакостить, зато в мозгу чада они откладываются не хуже, чем если бы вы по 10 раз на дню повторяли слово «нельзя».
Объясняйте ребенку доходчиво, не отделывайтесь от него фразами вроде «так нельзя», «все же так делают» и так далее. Малыш должен знать, что трогать розетки нельзя не потому, что не положено, а потому что это опасно для жизни. Сладкое нельзя есть перед обедом не потому что маме жалко конфетки, а потому что можно испортить желудок. Нередко личный опыт более действенный: дотронувшись под вашим присмотром до горячего утюга, ребенок больше к нему не полезет. Если же вы будете кричать, бить по рукам или наказывать, то велика вероятность, что в ваше отсутствие чадо все же будет нарушать запреты, а это может кончиться плачевно.
Не перегибайте палку, ребенок должен знать, что режим дня – это хорошо, но иногда его можно нарушить: к примеру, в праздничные дни или когда в дом приходят гости. Обязательно объясните крохе, что это только на один день, а завтра распорядок будет тем же. При умелом дозировании самостоятельности, ребенок будет обходить подводные камни и при этом развиваться. Хочет пить чай сам? – пусть, только покажите, что это нужно делать маленькими глоточками, чтобы не обжечься.
Не лишним будет давать малышу право выбора: хочет он на ужин пюре или рагу, на улицу возьмем лопатку с ведерком или самолетик – так он будет знать, что с его мнением тоже считаются. Предлагая ребенку собрать игрушки, нужно сформулировать это не в приказном тоне, а мягко отметить: «Давай соберем игрушки, потому что кто-нибудь может на них наступить и пораниться или сломать». Находите альтернативу для объяснения ситуаций: «Если ты хочешь, чтобы тебе уделили внимание, сделай так», «Не нужно этого делать, потому что», категорический запрет без объяснений – однозначно не выход.
Старайтесь соблюдать установленные правила сами: ребенку будет сложно объяснить, почему ему это нельзя, а бабушке или папе можно. В то же время старайтесь, чтобы требования были едиными: мама запретила, а бабушка разрешила, малыш не будет знать, кого слушать и в итоге поступит по-своему.
Нет комментариев