Кто из нас не обратил внимание на то , что в последнее время увеличилось количество огромных плакатов в окнах зданий с надписью «Аренда» и номерами телефонов. Бизнес четко и быстро отреагировал на необходимость оптимизировать свои расходы, и незамедлительно стал менять офисы в центре города на его окраины. По такому же пути экономии, пошли и торговые предприятия.
В 2009 году стоимость аренды торговых площадей сократится примерно на четверть. Хотя у пессимистов есть и более «грустные» прогнозы.
Однако, по мнению продовольственных ритейлеров , положительным результатом финансового кризиса, является тенденция значительного снижения аренды торговой недвижимости, что по их мнению позволит сокращать свои расходы на аренду и снижать стоимость товара. Специалисты подтверждают вывод о том, что в ближайшем будущем, смогут выжить так называемые « магазины у дома» и те, кто привлечет покупателя значительными скидками.
Я думаю, что в условиях нарастающего кризиса, стратегия продавцов продовольственных товаров, будет направлена на экономию в своих расходах и снижение стоимости товара. Здесь есть конечно риск для покупателя получить товар низкого качества, но я думаю, что для 80% граждан, качество покупаемого продукта отойдет на второй план, а главным будет его стоимость. В условиях снижения покупательской способности населения, менеджмент предприятий торговли, отмечает снижение стоимости их бизнеса от 20% до 70%. Участились случаи активной перепродажи известных торговых марок.
Совершенно ясно, что кризис в сегодняшних условиях, одним позволит выжить, а другим , навсегда покинуть рынок. Поэтому, в результате кризиса, произойдет определенная «кристаллизация» торговых предприятий, поглощение крупными сетями мелких игроков на этом рынке. Немаловажную роль сыграет и уменьшение стоимости аренды торговых площадей. Высвобождаемые деньги , будут направляться на увеличение доли участия в продовольственном рынке, приобретении за небольшие деньги, обанкротившихся предприятий переработки.
Пик снижения стоимости аренды можно ожидать к осени этого года. Но, учитывая, что строительство новых торговых площадей, в ближайшем будущем не будет, дефицит таких площадей ожидается к концу 2010 года. Примерно, к этому времени, ожидается окончание основной фазы кризиса, восстановление промышленности и активизация торговли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев