Способ приготовления: сполосните курицу водой, положите в кастрюлю, добавьте дудник, высушенные корни астрагала. Залейте водой и варите на медленном огне.
Эффект: укрепляет энергию Ци и придает сил, улучшает функцию почек и укрепляет иммунитет.
В этот период фрукты желательно есть в небольших количествах и тщательно пережевывать, либо порезать на мелкие кусочки. Большое количество выпитой холодной воды ранит селезенку и охлаждает ее.
А вот продукты сладкого вкуса наоборот поддерживают селезенку, поэтому в межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Но сладкий вкус – это вовсе не продукты с сахаром(!). Это в первую очередь злаки, бобовые, крахмалистые овощи и мясо, употребляемые в вареном виде.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький вкус, он иссушает влагу, снимает жар, тонизирует, выводит токсины, успокаивает дух, одышку, кашель. К продуктам горького вкуса относятся баранина, пшено, сухофрукты, шпинат, руккола и т.д.
Самое время вывести из организма излишнюю сырость и укрепить селезёнку с желудком. Для этого отлично подходят молодые листья китайской цедрелы (по-китайски: 香椿, пиньинь: xiāngchūn), чёрные соевые бобы, зёрна коикса (по-китайски: 薏米, пиньинь: yìmǐ), китайский ямс или диоскорея (по-китайски: 山药, пиньинь: shānyao), также в обыденный рацион можно добавить кукурузу, гриб фулин (или вольфипорию кокосовую, по-китайски: 茯苓, пиньинь: fúlíng), а также восковую тыкву (по-китайски: 冬瓜, пиньинь: dōngguā).
Хотя погода с каждым днем становится все теплее, однако лучи весеннего солнца прогревают лишь поверхность тела человека и не в состоянии «растопить» скопившийся в организме за зиму внутренний холод. Не способствуют этому и резкие перепады температур в течение суток. Теплая погода стоит пока лишь днем. Поэтому большое распространение в сезон «Гуюй» также имеет синдром внутреннего скопления Инь-холода.
Следует добавить, что синдром внутреннего скопления Инь-холода чаще всего наблюдается при изначальной нехватке и слабости Ян-Ци. Характеризуется ознобами, похолоданием конечностей, холодной болью в животе, отеками, предпочтением горячих напитков, частым мочеиспусканием большими порциями светлой прозрачной мочи, отхаркиванием светлой прозрачной мокроты, светлыми прозрачными выделениями из носа, светлым языком с белым скользким налетом.
Что касается эмоционального состояния и спорта, как и в сезон Цинмин, во время сезона Гуюй лучше сохранять хорошее настроение.
Врачи китайской медицины рекомендуют в этот малый сезон утром и вечером промывать нос и протирать ноздри холодной, почти ледяной водой. Это нехитрое действие поможет предотвратить или облегчить всякого рода весеннюю аллергию, либо аллергический ринит.
А ещё, откроем секрет прекрасной половине человечества, в этот малый сезон китайцы не только пьют свежайший зелёный чай, но и умываются им.
Подкрепление организма в это время отличается от подобных действий зимой. Во время сезона Гуюй температура воздуха повышается, мужская сила Ян и в природе, и в теле человека также укрепляется. Поэтому можно выбирать пищевые продукты, играющие умеренную тонизирующую и увлажняющую роль, есть согревающую пищу для подкрепления. Пища с функцией умеренной тонизации, например, гречиха, бусенник обыкновенный, соевое молоко, фасоль, яблоки, кунжут восточный, грецкие орехи и др., пригодна для нормальных и ослабленных людей. А в число продуктов с увлажняющей тонизацией включаются груши, клубень лотоса, пастушья сумка обыкновенная, клубни лилии и др.
Следует есть пищевые продукты, которые могут помочь от малокровия и придать силу, например, черный кунжут, вишню, черную курицу, грибы сянгу и др. Порошок зародышей пшеницы, стандартная пшеничная мука, гречневая мука, мука голосеменного овса, чумиза, ячмень, соевые бобы и бобы других сортов, нежирное мясо и т.д., которые богаты витаминами группы B, могут облегчить психическое давление и урегулировать настроение.
Нет комментариев