В целом, в сезон «цзинчжэ» в первые две недели марта следует отказаться от кислой (маринованные овощи) и острой пищи, лучше не есть жирную пищу, меньше употреблять кислые продукты и острые перец, лук и чеснок.
Не следует есть овощи с желтыми цветами, а также соленые овощи. Нельзя есть чеснок, так как это приводит к нарушениям циркуляции силы дыхания. Не следует есть гречиху и куриные яйца, так как в результате этого сила дыхания застаивается в организме.
Поедание китайской жидкой каши чжоу всё ещё актуально. Самый подходящий вариант каши для этого малого сезона – чжоу из риса и куриной печени. Также помогут восполнить энергию Ци печени такие продукты и лакомства, как китайский финик (ююба), корневище диоскореи (китайского ямса), гоба (золотистая корка риса, присохшая ко дну котла), сухари из китайских пампушек на пару (маньтоу).
В качестве профилактики вирусных и бактериальных инфекций китайские врачи предлагают больше есть овощей семейства капустных (крестоцветных), таких как бело-голая капуста (студенты-китаисты её часто ошибочно называют ростками горчицы), брокколи, белокочанная капуста, пекинская капуста, пастушья, а также цитрусовые, морковь, шпинат.
В период Цзинчжэ увеличивается количество инфарктов и инсультов, могут участиться головокружения, мигрени, поэтому особенно берегите сердечно-сосудистую систему, старайтесь, что называется, не сильно радоваться и не сильно огорчаться. Нужно стремиться сохранять спокойствие в любых ситуациях.
Традиционное блюдо сезона – чаочун (炒虫 chǎo chóng) – дословно «жареные насекомые». Несмотря на настораживающее название, в ястве этом нет никаких специфических ингредиентов. Это просто соевые бобы или кукуруза, которые при обжарке издают треск, подобный стрекотанию насекомых. Поедание «жареных насекомых», по поверьям, должно отвадить саранчу и других сельскохозяйственных вредителей.
В этих же целях едят груши ли (梨lí) название которых омонимично слову «избежать» – во избежание вреда от насекомых.
Пробуждение от зимней спячки – также сезон авитаминоза и воспалений печени. Китайские врачи рекомендуют отказаться от животных жиров и острых приправ вроде красного перца и чеснока; советуют перейти на легкую, но питательную пищу. Идеальным блюдом считается суп из утки и шпината. Еще одну традиционную для этой поры похлебку варят из лука-порея, золотистой фасоли и редьки с добавлением тофу. Людям с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови этот нехитрый суп рекомендуют есть три раза в неделю вплоть до Становления лета – сезона, который наступает 5-6 мая.
Если нет проблем с сахаром, то можно позволить себе китайскую жидкую рисовую кашу-чжоу (кит. 粥) с куриной или свиной печёнкой, со шпинатом или весенними ростками бамбука.
Нет комментариев