Слабость и общий упадок сил, невозможность проснуться утром и постоянная сонливость днем – всё это проявление так называемого «синдрома весенней усталости». Специалисты традиционной китайской медицины спешат успокоить, говоря, что это нормальное физиологическое состояние, связанное со сменой сезонов.
Весеннее потепление приводит к тому, что кровеносные сосуды и капилляры на коже человека постепенно расширяются, вызывая активизацию кровообращения. Если же количество поставляемой в мозг крови сокращается (за счет ее более активного поступления в другие внутренние органы), то нас начинает клонить в сон.
Избавиться от этой напасти очень легко. Надо просто лечь поудобнее и поспать. Чем качественнее будет сон, тем больше принесет он пользы. Сон весенним днем обеспечит нашему организму необходимый отдых и поможет отрегулировать слегка разболтавшиеся функции организма. Однако в борьбе с весенней сонливостью не стоит впадать в весеннюю спячку. Количество сна не гарантирует количество получаемой от него пользы.
Задача сна – увеличить поступление крови в мозг за счет «бездействия» других органов. Между тем, при слишком длительной дневной неподвижности движение крови в организме замедляется в целом. Следствием этого становится не бодрость при пробуждении, а все те же вялость и апатия.
Отсюда и совет номер два на сезон «пробуждения личинок» «цзинчжэ»: спать в меру и не вставать слишком поздно.
При чрезмерной утренней сонливости рекомендуется умывать лицо холодной водой и чистить зубы зубной пастой со свежим ароматом, поднимающим настроение и дающим мощный заряд бодрости.
Практики традиционной китайской медицины также предупреждают о повышающихся в этот период года рисках обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Недостаток влаги в этом сезоне может спровоцировать инфаркты и инсульты. Головокружения и головные боли также являются частыми «гостями» в этом малом сезоне. Поэтому необходимо особенно беречь сердечно-сосудистую систему, стараться контролировать свои эмоции, старайтесь, что называется, не сильно радоваться и не сильно огорчаться. По возможности сохранять спокойствие в любых ситуациях.
Весной в печени часто наблюдается избыток энергии «ци», из-за чего биение пульса печени становится сильнее, а пульс печени оказывает влияние на весь пульс в целом, который становится тонким и напряженным, что негативно сказывается на работе селезенки и тоже не способствует нашему хорошему настроению.
В классическом произведении «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем) говорится следующее: «Три месяца весны называются временем «развития нового, замещающего старое». Небо и Земля порождают. Все сущее переживает бурный расцвет. Следует ложиться спать рано — сразу же с наступлением ночи, рано вставать, совершать прогулки широкими шагами по двору, распустив волосы [и развязав пояс], чтобы телу было комфортно, тем самым способствуя порождению волевых устремлений. Следует давать жизнь, а не убивать. Следует отдавать, а не отнимать. Следует награждать, а не наказывать. Все это соответствует Ци весны, является Путем «вскармливания порождения». Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение печени, летом появятся болезни со свойствами холода вследствие недостаточной поддержки роста [весной]».
Приведенная цитата требует некоторых пояснений. В Древнем Китае и женщины, и мужчины не стригли волосы. Они собирали их в пучок и закалывали шпилькой. Хождение с распущенными волосами считалось верхом неприличия и было допустимо, с большими оговорками, лишь дома. Одежды и у мужчин, и у женщин также были практически одинаковыми — платье запахивалось справа налево, а в талии завязывалось шелковым поясом. Пояс развязывали лишь в «спальных покоях».
Напомним, весна соотносится с элементом Дерево, рождением, печенью, сухожилиями, гневом, кислым вкусом. По представлениям древних, завязывание волос в пучок и подвязывание платья поясом мешало свободной циркуляции Ци печени. Всяческое содействие свободной циркуляции Ци печени весной обеспечивает ее свободную циркуляцию круглый год. С этой целью и рекомендовано способствовать беспрепятственному току Ци печени путем хождения с распущенными волосами и развязанным поясом. «Печень управляет сухожилиями». Хождение широкими шагами помогает растяжению сухожилий и тем самым обеспечению свободной циркуляции Ци печени. «Печень имеет склонность к гневу». Чрезмерный гнев может стать причиной образования застоя Ци печени. Именно поэтому рекомендуется «давать жизнь, а не убивать… отдавать, а не отнимать… награждать, а не наказывать», то есть не допускать проявлений гнева. Напомним основные симптомы застоя Ци печени: депрессия, приступы гнева, раздражительность, глубокие вздохи, ощущение распирания и боль в подреберье…Внимательно посмотрите на себя и окружающих. Подобные симптомы встречаются сплошь и рядом.
Настоятельно рекомендуем воспользоваться советами древних. Прекрасно, если у Вас есть двор, по которому можно ходить с распущенными волосами (само собой, при наличии таковых). Если двора нет, идите в парк, распрямите грудную клетку, вдохните полной грудью, наберитесь свежей весенней энергией «порождения». Отбросьте гневные мысли, посмотрите на мир глазами ребенка — ведь весна - это рождение, начало, новый мир, новый человек, «развитие нового, замещающего старое».
В сезон пробуждения насекомых китайские мудрецы призывают вести себя так же, как мухи ранней весной: рано засыпать, рано вставать, двигаться неспешно.
Едим груши
Китайские диетологи, которые всегда готовы дать свои рекомендации на каждый сезон традиционного календаря, отмечают, что в сезон «цзинчжэ» стоит отдать предпочтение так называемой легкой пище.
В начале марта нередки сильные ветры, а влажность воздуха довольно низкая. Как следствие, усиливается ощущение сухости в организме и мы начинаем кашлять.
Поэтому идеальным продуктом питания в этот малый сезон является груша.
В этот достаточно сухой сезон груша идеальна в любом виде, как в сыром, так и готовом: её можно варить, готовить на пару, запекать и даже добавлять в горячий салат. Кроме того, название груши ли (梨) омонимично слову «избежать» – их едят и во избежание вреда от насекомых. Впрочем, в весеннее меню груши включены не только из сакральных, но и из медицинских соображений. Цзинчжэ – сезон весеннего пика простудных заболеваний. А груши помогают при бронхите: это неплохое отхаркивающее средство, которое прекрасно подходит и для профилактики заболеваний дыхательных путей. Считается, что груша не только увлажняет лёгкие, но и облегчает кашель (кит.: 润肺止咳
В Китае существует традиция в день начала сезона «цзинчжэ» есть груши, которые отличаются от других фруктов тем, что груши холодные по своей природе и сладкие по вкусу. Груша помогает увлажнить легкие, успокоить кашель, устранить жар и увеличить энергию «инь».
Традиционно в период Цзиньчжэ грушу едят в разном виде: варёную, пареную, запечённую, пьют сок и едят в сыром виде. Однако напоминаем, что груша по природе холодная, поэтому не стоит за один раз съедать больше одной груши. Также не забывайте пить побольше тёплой чистой воды, особенно в этот малый сезон.
Комментарии 1