Запутанный клубок чувств. Денисьева происходила из дворянского рода. Воспитанием ее занималась тетка, инспектриса Смольного института, так как мать Елены умерла рано, а отец вторично женился. В учебном заведении Денисьева была на особом счету. Строгость, присущая ее тетке, не распространялась на племянницу. Елену быстро вывели в свет, она посещала богатые петербургские дома, где царила атмосфера богемы. В Смольном институте обучались и дочери Тютчева от первого брака. Поэт не раз приезжал в учебное заведение, навещая отпрысков. В свою очередь, Денисьева вместе со своей тетей не раз посещала дом Тютчевых. Когда зародилось любовное чувство в душе Тютчева, сказать тяжело. Одно известно точно: во время поездки поэта с дочерью и Еленой к Валаамскому монастырю между возлюбленными уже вовсю развивался роман. Это было в августе 1850-го.
Любовь – «поединок роковой»? В глазах петербургского общества отношения поэта и девушки приобрели характер самого настоящего скандала. И длился этот скандал ни много ни мало четырнадцать лет, до смерти Денисьевой. У Елены и Тютчева было трое внебрачных детей, которые, хоть формально и носили фамилию отца, никаких гражданских прав, связанных с его происхождением, не имели. Страсть поэта обернулась для Денисьевой тяжелыми последствиями: лицемерное общество подвергло ее остракизму. Даже отец от неё отрекся. Тетка Елены была вынуждена оставить учебное заведение и переехать вместе с племянницей на квартиру.
Что же касается поэта, то по нему роковая связь практически не ударила. Он продолжал делать карьеру, а мыслей ради Денисьевой покинуть свою законную жену никогда не возникало. Последняя утешала мужа, когда его возлюбленная умерла от туберкулеза. Стихотворения, отразившие сложные чувства поэта к Елене, образуют денисьевский цикл, в котором и находится «О, как убийственно мы любим». Тютчев глубоко переживал , искренне раскаиваясь, что из-за него Елена прошла столько испытаний. Тютчев страдает: его любовь «незаслуженным позором» легла на жизнь девушки. Он ужасается этим парадоксом, этой насмешкой судьбы: мы губим прежде всего то, что «сердцу нашему милей». Что касается Денисьевой, то ее красота преждевременно увяла, не выдержав публичного унижения. Для описания состояния своей героини (да и собственного лирического «я») поэт применяет очень точную характеристику: «Все опалили, выжгли слезы». Это заставляет возлюбленного помимо воли грустно вопрошать: «Куда ланит девались розы?»
Были ли в их романе минуты блаженства, простого наслаждения друг другом? Да, но это время быстро прошло, так как втоптали в грязь «то, что в ее душе цвело». Ответом же на это стала «злая боль ожесточения», которая навсегда поселилась в душе лирической героини. И действительно, роман очень истощил эмоционально Денисьеву: она стала экзальтированной, очень нервной и раздражительной. Испытание чревато ужасными страданиями, которые выпадают в первую очередь на долю женщины. Ей остается только одно – хранить пепел, оставшийся от любви, этого порождения неподвластных человеку эмоций и хаоса. Стихотворение считается одним из лучших образцов русской любовной лирики позапрошлого века, благодаря изысканному языку и оригинальности проблематики.
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя...
Год не прошел - спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?
И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!
Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья...
Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало,
Очарование ушло...
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.
И что ж от долгого мученья
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей! Фёдор Тютчев
**************************************************************************************
Не говори: меня он, как прежде, любит,
Мной, как прежде, дорожит…
О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит,
Хоть вижу, нож в руке его дрожит.
То в гневе, то в слезах, тоскуя, негодуя,
Увлечена, в душе уязвлена,
Я стражду, не живу… им, им одним живу я -
Но эта жизнь!.. О, как горька она!
Он мерит воздух мне так бережно и скудно…
Не мерят так и лютому врагу…
Ох, я дышу еще болезненно и трудно,
Могу дышать, но жить уж не могу.
Ф.И.Тютчев
Нет комментариев