Есть ли танец удивительней? Танец, обаянию которого уже два века покоряется весь мир. Он царствует и сегодня. Может быть, его реже танцуют – вальс требует большой площади, размаха, но звучит он постоянно.
Вальс всюду: в музыке “серьёзной” и “лёгкой”, в опере и оперетте, в симфонии, инструментальном произведении, в балете и в песне.
Плавные танцы с верчением, похожие на вальс, существовали очень давно и у разных народов. Кстати, само слово “вальс” произошло от немецкого “веллер”, “вальцен” – крутить, раскатывать.
У французов таким танцем была вольта, у поляков – куявяк, у немцев – медленный длесер, у австрийцев – лендлер.
Чаще всего предком вальса называют лендлер, потому что именно от него произошёл знаменитый венский вальс. Конечно, “предки” значительно отличались от своего “потомка”. Они не обладали ни его лёгкой стремительностью, ни плавным скользящим шагом. Их танцевали грубее, с подскоками, а партнёрш поднимали высоко над землёй и кружили в воздухе.
Развитие вальса особенно интенсивно происходило в Вене. Расцвет венского вальса связан с творчеством Иоганна Штрауса-отца, а позднее его сыновей: Йозефа и, в особенности, Иоганна, прозванного “королём вальса”. Наиболее известны из его 477 вальсов такие, как “Прекрасный голубой Дунай”, “Сказки венского леса”, “Венские голоса”.
Вальсы Иоганна Штрауса-отца звучали в австрийской столице повсюду. А вальсы Иоганна Штрауса-сына покорили не только Европу, но и весь мир. Поэтичные, изящные, с обаятельными, свободно льющимися мелодиями, они пленяли слух. Вальсы звучали в опереттах И. Штрауса “Летучая мышь”, “Цыганский барон”.
Оперетта – это появившийся в XIX веке во Франции новый театральный жанр, где первым из танцев наравне с канканом прописку получил именно вальс. Он звучал в известных всему миру опереттах “Сильва”, “Баядерка”, “Принцесса цирка”, автором которых был знаменитый венский композитор Имре Кальман.Звучит фантазия А. Беляева на тему И. Кальмана.– Начиная с “Приглашения к танцу” Вебера, вальс попал в сферу симфонической музыки. Великолепным образом такого симфонического вальса стал “Вальс-фантазия” М. Глинки. Зазвучали в концертах фортепьянные вальсы – “Мефистовальс” Ф. Листа, “Сентиментальный вальс” П. И. Чайковского. Наверно, я б не вспомнила о вас,
Но у Чайковского в то утро воскресенья
В усадьбе под “Сентиментальный вальс”
Застенчиво кружился снег весенний. Внимая вальсу, в стороне от всех,
Я думала, бредя пустой аллеей:
Он с вами схож, весенний этот снег,
Что тронуть ветви нежностью не смеет. И снова стынь откуда-то взялась,
И грусть, что время вёсен пролетело…
Ах, этот вальс, сентиментальный вальс,
Задумчивый, весь от снежинок белый. И. Волобуев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев