Если недостаток кислорода (гипоксия) продолжается более одной минуты, это может привести к временным нарушениям в работе нервной системы. Если нейроны будут лишены кислорода в течение пяти минут (как при инсульте), они погибнут.
Гиповентиляция — это состояние, при котором через легкие проходит меньшее количество воздуха, чем требуется. Она сопровождается гиперкапнией (повышенным содержанием CO2) и гипоксией (пониженным содержанием кислорода).
Гипоксия выглядит неблагоприятным состоянием, ведь организму необходим кислород для осуществления энергетического обмена. Орган, который постоянно не получает достаточно кислорода, например, из-за атеросклероза, утратит нормальные функции. Но здесь речь про хроническую гипоксию.
Другое дело, если гипоксия оказывает мягкое, регулярное и контролируемое воздействие, тогда она — тренировочная.
Человеческий организм обладает способностью противостоять гипоксии. Для существуют различные механизмы сохранения уровня кислорода в тканях, близкого к норме. Периодическое воздействие гипоксии усиливает те функции, которые обеспечивают доставку кислорода в клетку. В результате ⬆️ мощность систем доставки кислорода и организм становится более устойчивым к воздействию гипоксии, а также других факторов среды. Гипоксическая устойчивость растет на всех уровнях: системном, органном и клеточном. Гипоксическая тренировка приводит к увеличению кислородной емкости крови, улучшению микроциркуляции крови в тканях и лучшей диффузии кислорода в клетки.
В долгосрочной перспективе гипоксическая тренировка делает клетки (особенно нейроны мозга) более работоспособными и устойчивыми к стрессу.
Регулярное дозированное повышение уровня углекислого газа в организме (гиперкапния) также имеет свои преимущества. Это повышение вызывает расслабление мелких артерий, что увеличивает количество функционирующих капилляров и оптимизирует тканевое кровообращение мозга.
Гиповентиляционные техники йоги (задержки дыхания и удлинение дыхательных циклов) являются формами дозированной гипоксической и гиперкапнической тренировки. Берём на заметку✔️
Пишите в комментариях нужно ли рассказать про гипервентиляцию👇👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1